四川省内江市多举措扎实推进竹产业高质量发展

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-12-13来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网12月13日讯  (来源:四川省林业和草原局)今年以来,四川省内江市多举措扎实推进竹产业高质量发展,取得显著成效。

    明确发展目标。今年4月,市委办、市政府办印发了《内江市推进竹产业高质量发展建设美丽乡村竹林风景线工作方案》,明确以市中区沱江干流沿线、东兴区省级森林小镇、隆昌市红旗水库为重点,集中建设一批现代竹产业示范区,打造一批靓丽的乡村竹林风景线。到2022年,全市竹林总面积稳定在50万亩以上;原有低质低效竹林质量提升10万亩;建设10条竹林景观廊道;建设3个现代竹产业示范园区,争取申报成功1个省级竹产业示范园区;建成竹林小镇3个;建成竹产业示范基地5个。

    加强示范区建设。一是结合大规模绿化内江行动,通过土地流转引进业主大户,因地制宜发展雷竹、麻竹、巨黄竹、楠竹等竹产业基地。对验收合格的现代竹林基地,由县级政府整合资金按每亩不低于500元标准给予补助。二是整合资源要素,集中打造现代竹产业示范园区。对符合条件的竹产业园区,依据《内江市现代农业园区建设考评激励办法》优先纳入认定激励。今年以来,全市新发展现代竹产业基地1.2万亩,隆昌市界市竹海竹产业示范区已被四川省林草局认定为市(州)级现代林业示范区,东兴区巨黄竹园区被认定为内江市三星级现代农业园区。

    培育竹林风景线。坚持适地适竹,积极营造多类型、多用途竹林景观。开展美丽乡村植竹造林和绿道建设,在江河、湖库、公路、铁路等沿线加快建设竹林廊道。结合乡村振兴,利用乡村“四旁”、隙地加快竹林新村建设。2019-2022年,市财政安排竹产业专项补助资金,对认定为市级竹林小镇的,市财政一次性给予20万元/个的财政奖补;对认定为市级竹林景观廊道的,市财政给予10万元/条的财政奖补。今年已启动建设竹林小镇3个、竹林景观廊道5条,下一步将适时开展认定奖励工作。

    提升产品竞争力。一是积极引导企业创建竹产品品牌。在巩固现有实力较强品牌外,“界市竹笋”又获得国家地理标志证明商标,提升内江竹产品的品牌竞争力。二是借助节会、展会推销内江市竹产品。积极组织优势企业参加各类大型节会、展会。今年,内江市泰之味食品有限公司“泰昌源系列竹笋”荣获首届中国(宜宾)国际竹产业发展峰会暨竹产品交易会金奖,并与2家企业签订了1500 万元以上的销售协议;巨森竹业有限公司与多家外市竹笋加工销售企业达成了竹笋原财料协议;婆城印象食品有限公司获得了产品优质奖。


【纠错】