实施退耕还林 绘就秀美潇湘

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-12-13来源:退耕办
【字体: 打印本页

——湖南实施退耕还林工程20年综述

  中国林业网12月13日讯  一、基本情况

    湖南位于长江中游、洞庭湖以南。由于历史原因,森林植被一度遭到严重破坏,生态环境变得十分脆弱。在国家林业和草原局的大力支持下,我省的退耕还林工程于2000年启动试点,2002年全面实施。2007年起国家暂停了坡耕地退耕还林任务。在国家有关部委局的大力支持下,2014年我省又成为全国实施新一轮退耕还林的10省份之一。退耕还林实施20年来,国家累计安排我省退耕还林任务2159.67万亩,其中退耕地造林789万亩、宜林荒山荒地造林1149.17万亩、封山育林221.5万亩。累计到位国家投资277.2505亿元。工程惠及112个县市区、310万户、1150万农业人口。人均累计获钱粮补助超过2000元。2018年退耕还林国家核查,我省前一轮退耕地还林面积保存率99.34%、成林率99.5%,新一轮退耕还林面积保存率98.9%,工程质量多年来持续名列全国前茅。2007年湖南省退耕还林办公室被国家林业局评为“全国退耕还林先进单位”;2010年湖南省林业厅被国家林业局评为“全国退耕还林工程管理先进单位”、“巩固成果工作先进单位”、“确权发证工作先进单位”;2008年、2009年、2010年、2011年、2013年湖南省林业厅被国家林业局评为“全国退耕还林阶段验收先进单位”;2010年《湖南省退耕还林可持续经营和效益计量评价》获湖南省科学技术进步二等奖。

    二、突出成效

    1、生态环境极大改善。退耕还林大大加快了国土绿化进程,全省森林覆盖率提高了6.1个百分点。根据国家林草局发布的《2016年退耕还林工程生态效益监测国家报告》,我省退耕还林工程生态效益物质量为:涵养水源32.53亿立方米/年、固土5321.86万吨/年、固碳266.74万吨/年、释氧629.09万吨/年、提供空气负离子693.06×1022个/年、吸收污染物21.32万吨/年、滞尘3490.43万吨/年,生态价值为1051.35亿元/年。我省退耕还林刚启动时,时任总理朱镕基同志于2001年4月7日考察湘西,满眼望去到处都是光秃秃的坡耕地,忧心忡忡,当即写下了“熙熙新市人兴旺,濯濯童山意怏然。浩浩汤汤何日现,葱茏不见梦难圆”的诗句。13年后的2014年,朱镕基总理女儿到湘西考察时,看到退耕还林后满目青翠,发出了“濯濯童山已难觅,郁郁葱葱满目翠,葱茏再现梦已圆”的感慨。昔日荒山秃岭、水土横流的面貌得到了明显改观。退耕还林工程建设区内,水土流失量普遍下降50%以上,工程的实施为我省构筑森林生态屏障发挥了重要的作用。

    2、农民收入大幅增加。退耕还林补助期满,每个退耕农户户均可获得国家直接补助6937元,人均累计获钱粮补助超过2000元。尤其是我省的西部地区、高寒地区、少数民族地区和贫困地区,退耕还林已成为农村贫困群众获取现金收入的重要来源,在一定程度上缓解了他们的贫困程度。退耕还林使大量的农村劳动力从广种薄收的土地上解放出来,促进了农村剩余劳动力的转移。据统计,在实施退耕还林工程中,通过采种育苗、整地造林、抚育管理等,直接为社会提供了500多万个短期就业岗位,引导了200多万个劳动力向种养、运输、加工、商业等行业转移,减轻了社会压力。在享受国家直补政策同时,广大工程地区推广林竹、林果、林药、林茶、林草等造林模式,发展生态经济产业,实现了以林增收和持续增收。

    3、脱贫攻坚成效明显。我省新一轮退耕还林在充分尊重农民意愿的基础上,把退耕还林工程与精准扶贫工作有机结合,争取集中连片,向困难群众倾斜,充分利用退耕还林产业政策强力助推脱贫攻坚。全省新一轮退耕还林涉及贫困乡镇 920个,贫困行政村 11909个,贫困退耕户17940 户,贫困退耕人口59484人,贫困户退耕面积66283亩。目前我省实现新一轮退耕户脱贫人口 26307人。娄底新化县奉家镇渠江源村,以新一轮退耕还林工程为依托,通过产业发展,每年为贫困户增加收入30万元,人均收入超2200元,现已实现精准脱贫15户,脱贫人口61人。

     4、生态文明意识大幅提高。退耕还林改变了农民传统落后的生产生活习惯,减少了耕作人口,促进了思想观念的转变和生态意识的提高,密切了干群关系,改善了乡村面貌,对我省生态文明建设影响深远。农民群众由“要我退”变为“我要退”,群众自觉造林、积极护林,生态建设在人民群众中的地位大幅提高,大大增强了全民的生态文明意识。

    三、主要经验

    退耕还林是党中央、国务院做出的一项重大战略决策。我省各级党委、政府把退耕还林作为一项重大的政治任务、一次重大的发展机遇、一项重大的历史责任,积极探索符合本地特色的工作机制和措施,创新工作方法。为确保工程建设质量和效果,维护国家效益和退耕农户利益,我们运用了“十个到位”的工作措施,推进了退耕还林工作健康有序实施。

    一是组织领导到位。省委、省政府高度重视退耕还林工作,把退耕还林放在生态文明建设和绿色湖南建设的大局中来谋划,作为全省重点生态工程和民生工程来打造。省政府成立了以分管副省长为组长,林业、发改、财政、农业农村和自然资源等部门负责人为成员的退耕还林工作领导小组。省政府多次召开专题会议,研究部署退耕还林工作。省委、省人大、省政府、省政协领导多次深入基层视察退耕还林工作,听取工作汇报,解决工程建设中的实际问题。省直有关部门各司其职、各负其责,密切配合,形成了强大的工作合力。各市州、县市区党委政府把退耕还林工作摆到重要议事日程,及时发现和解决退耕还林实施中出现的新情况和新问题。特别是新一轮退耕还林实施后各级林业部门主动与发改、自然资源等部门进行协调沟通,为工程建设的顺利实施提供了有力的组织保障。

    二是责任落实到位。省政府把退耕还林工作作为省政府对各市州政府“湘林杯”林业建设目标管理考核的重要内容,对出现问题的市州在“湘林杯”考核中实行“一票否决”。我局对出现问题的县市区采取了调减和停止安排林业项目和资金等调控措施。工程县市区将退耕还林工作作为领导干部任期考核的重要依据,层层签订退耕还林工作责任状。同时,全面推行县级领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包组、技术干部包山头的分级包干制,形成了统一领导、分级负责、上下联动、齐抓共管的良好局面。

    三是政策执行到位。第一,严格执行“十个不准”。即不准毁林造林;不准间种高杆粮食作物;不准将荒山造林和未到户的坡耕地及休耕地纳入退耕地造林报账;不准克扣钱粮补助;不准虚报、冒领、骗取钱粮补助;不准与其它林业工程重复;不准将基本农田纳入退耕还林范围;不准损害退耕农户的利益;不准将验收不合格面积报帐;不准挪用退耕还林资金。第二,坚持“四个公示”。坚持以村组为单位,将退耕农户、造林地点、验收合格面积和补助钱粮,进行张榜公布。同时,设立举报,接受社会监督。第三,实行“一卡通”。通过打卡到户,确保补助资金直接发放到退耕农户手中。

    四是规划设计到位。按照突出重点、注重实效的原则,我们对洞庭湖和湘、资、沅、澧 “一湖四水”流域的坡耕地,采取相对集中、连片治理、区域推进的方法,不断加大治理力度。为了使退耕地块面积落实到户、技术措施落实到小班,采用按户登记、按小班设计、按村编号、按片成图、按乡镇编写说明书、按县汇总,图、表、卡“三位一体”的作业设计模式,坚决做到按作业设计施工,按作业设计检查验收。新一轮退耕还林实施后,将退耕小班明晰落实到山头地块是新一轮退耕还林工程成败的关键。我省在认真总结上一轮退耕还林经验的基础上,采取由乡镇人民政府统一组织,林业站技术人员负责退耕地现场勾图和资料汇总,国土所技术人员负责退耕地认定。县林业局作为县级退耕还林实施方案编制与工程实施的主管部门,主动承担起作业设计、种苗供应、组织施工、检查验收、政策兑现、确权发证、档案管理、抚育管护等相关职责和任务,推动了各项工作有序开展。

    五是种苗供应到位。各地认真按规划设计确定树种,按面积确定种苗,按“三证一签”调运苗木,按指导价稳定市场,并对种苗质量实行终身负责制,从而保证了工程所需种苗的质量与数量。

    六是质量管理到位。各地严格按照国家林草局制订的《退耕还林工程作业设计技术规定》,充分利用我省林地测土配方平台,坚持良种壮苗,适地适树,科学开展造林作业设计。工程实施期间,工程技术人员深入到施工第一线,全程跟班作业和技术指导,从退耕地选择、整地规格、造林密度、种苗验收、苗木栽植、抚育管理等每一道工序和技术环节入手,严格把好质量关,确保各项质量指标全面达到工程建设标准。

    七是监督检查到位。建立省、市州、县市区和乡镇“四级”质量监督体系,组织督查组和专业技术人员深入到小班地块跟踪检查,严格把关。抓住“两级”验收不放松,按照“立地、遗传、密度、模式”四个控制原则,从树种选择、苗木标准、整地方式、成活(保存)率、管护等每个环节都按标准验收,坚持“谁验收、谁签字、谁负责”终身负责制,确保验收质量。县级自查实行逐乡逐村逐小班全查,每年组织自查的技术人员达4000人以上。每年的省级复查委托省和市州林业调查设计院承担,工程县抽查面达到100%。

    八是人员培训到位。全省连续20年举办退耕还林培训班,对市州和县市区的林业局局长以及工程技术骨干进行培训,各市州、县市区再培训到乡镇和农户,全省累计培训2400多场次。各地通过走村入户帮教、现场技术指导、演示操作等多种培训方式,将政策规定、技术措施落实到千家万户和山头地块。

    九是后期管护到位。首先,在制度上,建立管护制度和护林公约,树立工程护林碑牌,按照工程管理标准和作业设计要求,及时进行抚育管理;严禁在造林地搞高杆林粮间种、砍柴、放牧;第二,在宣传上,利用村广播进行宣传或送传单到各家各户,使护林管护措施家喻户晓;第三,在队伍建设上,建立和巩固护林队伍。每村确定1-2名护林员,明确护林责任,做到责权利统一;第四,在法制上,加强法制宣传和教育,增强群众的法制意识,对破坏退耕还林政策,造成严重后果的,进行坚决查处和打击,确保了退耕一片、成林一片。

    十是档案管理到位。各县市区都建立健全了退耕还林工程技术档案和农户档案。技术档案做到有“两书(作业设计说明书、退耕还林检查验收报告书)、两表(退耕还林工程造林竣工小班一览表、退耕地分户一览表)、两图(退耕还林工程年度作业设计图、退耕还林工程年度竣工验收图)”。农户档案有“两书(退耕户申请书和合同书)、 两卡(退耕还林档案卡和检查验收卡)、一册(退耕还林农户手册)、一证(林权证)”。我省开发了退耕还林工程数据管理系统,建立健全了退耕还林工程技术档案和农户档案,配备了专人负责退耕还林工程档案,确保了退耕还林工程档案的完整性。


【纠错】