“退”出绿水青山 “还”上生态家园

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-12-17来源:退耕办
【字体: 打印本页

退耕还林重庆生态文明建设的生动“实践场”

  中国林业网12月17日讯  “加快生态文明体制改革,建设美丽中国。”“既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”这是习近平总书记在党的十九大上发出的庄严号召,它凸显了作为国家“五位一体”总体布局中的生态文明建设是一件功在当代、利在千秋,关系人民福祉,关乎民族未来,关系中华民族永续发展的根本大计。

    作为迄今为止,我国政策性最强、投资最大、涉及面最广、群众参与度最高的一项生态建设工程,退耕还林经过国家20年的大力推进,目前业已成为当前我国推动生态文明建设和林业转型发展的标志性工程,改善生态、惠及民生的德政工程和民心工程。尤其在新时期,实施新一轮退耕还林,更是建设我国生态文明和美丽中国的战略举措,是实施乡村振兴战略、建设美丽乡村、促进农民脱贫致富和全面建成小康社会的客观要求,对于践行“绿水青山就是金山银山”理念、推进绿色发展、增加我国森林资源、应对全球气候变化都具有不容置疑的重大意义。

    20年,弹指一挥间。作为长江上游和三峡库区腹心的重庆,全市于2000年启动实施前一轮退耕还林工程,2014年又成为全国首批启动实施新一轮退耕还林省市之一。历年来,重庆市委、市政府高度重视退耕还林工作,把退耕还林作为重庆生态文明建设的生动“实践场”,大胆地从体制、机制、制度上进行探索创新,以着力解决生态、退耕农户致富和发展为目标,坚持巩固成果与稳步推进并举,退耕还林与改善民生兼顾,增加森林资源,提高生态质量,强管理促增效、强产业促增收,“退”出了绿水青山,“还”上了生态家园,为重庆生态文明建设提供了强力支撑。

    关键词:政策•措施

    重庆退耕还林始终遵循因地制宜,循序发展的可贵路径

    一江碧水,两岸青山是重庆山川地理的重要特色。

    市委书记陈敏尔指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,重庆要切实担负起上游责任。近年来,重庆统筹推进加快建设山清水秀美丽之地建设,着力提升城市品质,生态优先、绿色发展日益成为重庆大地的主旋律。

    为实现生态环境良好、社会可持续发展的建设目的,重庆退耕还林工程始终遵循因地制宜、循序发展的可贵路径,建立了较为完善的政策支撑体系,打造了严格的组织管理体系,实施了种植模式、经营体制、后续加工“三大创新”。

    20年来,重庆市先后出台完善退耕还林后续政策措施的意见、新一轮退耕还林还草的实施意见等配套政策文件与退耕还林检查验收办法、退耕还林易地造林管理办法、新一轮退耕还林工程作业设计实施细则等管理规范,全市退耕还林形成了一套比较完整的政策与管理体系,助力了退耕还林工程的健康有序推进。

    20年来,重庆退耕还林全面推行工程建设区县(自治县)负责制和目标责任制的双向目标考核,层层签订目标责任书,实行目标、任务、资金、责任“四到区县”制度,实行区县长、镇长、村长和社长“四长负责制”。推行种苗“五项制度”、工程“五项制度”,严把设计、种苗、质量、验收“四道关”。举办退耕还林工程管理和实用技术培训班,建设退耕还林后续产业示范基地,推广先进实用技术,提高建设成效。

    20年来,重庆退耕还林实施了“三大创新”。创新种植模式,合理利用退耕还林地,大力发展林下种养殖业,推行营造混交林和实行林草、林灌、林药、林经等营造林模式,促进退耕农户收入稳定增长。创新经营体制,大胆推行“集中管护”、“联合经营”和“流转经营”等经营模式,工程质量得到进一步提升。创新发展后续加工,制定优惠政策,加大招商引资,培植龙头企业,解决林产品的深加工,不断延长产业链,提高产品附加值,基本实现全市退耕还林可持续发展。

    关键词:经济•产业

    把发展产业尤其是特色产业作为退耕还林可持续发展引擎

    “要践行绿水青山就是金山银山理念,使绿水青山持续发挥生态效益和经济社会效益。着力形成绿色发展方式,大力推动产业生态化、生态产业化。”市委书记陈敏尔为重庆生态产业建设开出了“处方”,即“落实良好生态环境是最普惠的民生福祉要求,提供更多优质生态产品。”

    20年来,重庆市委、市政府高度重视退耕还林产业发展,始终坚持把发展退耕还林产业尤其是特色产业,作为农业增收致富的重要产业和生态可持续发展的引擎常抓不懈。出台了一系列扶持退耕还林产业发展的优惠政策。各区县也结合当地退耕还林情况,出台配套办法,扶持退耕还林特色产业发展。

    在工程建设中,坚持增绿与增收相结合,按照“一县一品”、“一乡一品”的林业产业发展要求,在全市范围主要推广发展油茶、核桃、花椒、油橄榄、蚕桑、笋竹、中药材、柑橘等树种和产业。在经营模式上,鼓励各区县通过成立龙头企业或者依托业主的形式,开展有关生产技术指导、收购、加工和销售等工作。在资金投入上,主要以企业投入为主,实行自主经营、自负盈亏的管理模式,区县通过相关产业项目、财政补助等形式为辅推动企业、产业发展。在机制保障上,建立“政府主导,市场运作”的“公司+农户+市场”的机制,提高服务发展的水平和质量。

    结合退耕还林实施,重庆培育了一批特色林业区县,建立了林果等产业基地1000万亩,城口核桃、荣昌笋竹、江津花椒、万州柠檬、巫山脆红李、忠县柑橘、奉节脐橙、黔江蚕桑、秀山金银花、酉阳油茶等成为当地特色支柱产业和农村经济发展、农民增收致富的新增长点,托起了工程区绿山富民美丽的梦。

    关键词:生态•民生

    退耕还林不仅扮绿山川库岸,还成为脱贫致富坚实依靠

    今年4月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在重庆考察调研,实地了解重庆脱贫攻坚工作进展和解决“两不愁三保障”突出问题情况。

    习近平总书记指出,“全面建成小康社会一个民族、一个家庭、一个人都不能少。”2020年稳定实现农村贫困人口“两不愁三保障”,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。

    民生发展与生态保护永远是相辅相成的。退耕还林成果能有多大效果,百姓生计在多大程度上得到妥善解决,一直是重庆主政者经略生态扶贫的着力点所在。

    重庆市山区范围大、面积广,山区农民脱贫致富的希望在山,潜力在山。持续不断地实施退耕还林工程,使其成为了重庆历史上最大规模的生态建设和产业发展项目之一,不仅扮绿了重庆的山川库岸,还成为了政府精准扶贫与项目区林农脱贫致富的坚实依靠。截至目前,重庆共完成退耕还林工程建设2388.5万亩,其中退耕地还林1126万亩、荒山荒地造林1068.5万亩、封山育林194万亩。

    47岁的忠县友谊村村民罗文军,便是其中一位受益者。此前,他曾是广东制模厂的一名技术员。近几年随着退耕还林工程的实施,村里各方面软硬件完善,发现商机的他回村承包了980亩果园,并在果园内建农家乐搞乡村旅游。据罗文军介绍,这些果树可是金灿灿的“摇钱树”,果园去年纯收入达170万元。不仅是罗文军,目前,柑橘已经成为忠县的支柱产业之一,惠及了28个乡镇25万果农。

    巫山县则依托退耕还林工程,发展起脆红李种植。曲尺乡柑园村村民李先进和老婆张常敏一边照顾手脚残疾的亲人,一边打理10亩脆李树。2016年产的2000多公斤李子,不到半月就被抢购空了,售价在10多元一公斤。李先进新近翻修了两层住房,准备开个农家乐,招待来赏花品果的市民。他感叹道:“一辈子没走出大山,没想到靠种脆李过上了好日子!”

    彭水县长生镇多个贫困村受益匪浅。长生镇结合退耕还林,建成了核桃、油茶、梨子和脆红李四个万亩示范基地,涉及贫困户370余户,仅造林的劳务务工费用一项,就为项目区域农户增收100万余元,更重要的是,大量栽种的经果林,将成为贫困户未来增收致富的重要门路。 

    很显然,退耕还林工程使农民收入显著增加,促进了退耕农户增收致富,推进了农村劳动力转移,也改善了退耕农户生产生活条件。

    据统计,截至2018年,全市退耕还林产业基地实现收入65亿多元,退耕还林发展特色乡村旅游实现收入23亿多元,林下种养殖业实现收入18亿多元;政府向退耕农户累计发放退耕还林补助资金219亿元,户均8200元,人均2400元;年转移退耕农户富余劳动力280万人,外出务工劳务收入达440亿元。同时,通过开展基本农田、农村能源、生态移民、后续产业、补植补造等专项工程建设,提高了工程区基本口粮田数量和清洁能源利用比例,项目区的基础设施和广大退耕农户的生产生活条件普遍改善。

    20年退耕还林,绿了山川富了民。绿化山川库岸,将“荒山穷山”变为“金山银山”,退耕还林立“首功”;增绿增收并行,生态产业开出“致富花”,助推精准扶贫,退耕还林更是“功不可没”。

    风物长宜放眼量。新时代,加强生态文明建设是大势所趋、责任所系、发展所需、问题所迫、民心所向,生态文明建设只有“进路”,没有“退路”,退耕还林还需“改革深化”,更需“内涵发展”、“提质增效”。

    2018年,为认真贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记对重庆作出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,重庆市委、市政府决定实施“国土绿化提升行动”,这是西部重镇重庆为筑牢长江上游重要生态屏障贡献自己力量的一份“宣言书”。

    退耕还林是重庆国土绿化提升行动的工作重点,是重庆2022年森林覆盖率达到55%左右的“压舱石”。2018-2020年,全市将 规划实施退耕还林310万亩。树木成林后,将为全市森林覆盖率提升贡献2.5个百分点,更加充分发挥支撑、带动和示范作用。

    春种一粒粟,秋收万颗子。如今,重庆正奔跑在建设山清水秀之地、建设长江上游重要生态屏障的大路上,退耕还林正描绘着重庆生态建设作用更加凸显、林业产业助农增收脱贫效能不断释放一幅瑰丽画卷。一个山清水秀、绿色生态的巴渝高地,正在崛起,正在向全世界演绎着它缱绻旖旎的无尽生态风韵。





【纠错】