四川省泸州市林业产业发展成效显著

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-12-17来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网12月17日讯  泸州是四川省四大竹产业集群之一,是川南竹产业集群的核心区。全市现有竹林面积390万亩,主要集中分布在叙永县、合江县、纳溪区。全市浆用竹林蓄积920万吨、纸浆竹年可采伐量263万吨、年产竹笋20万吨。

    近年来,泸州市林业和竹业局深刻践行“绿水青山就是金山银山”理念,按照市委、市政府的决策部署大力发展林业产业,以高质量推进竹产业发展为契机,一手抓竹林风景线建设,推动美丽乡村生态绿色发展;一手抓竹产业园区发展,推动竹产业集聚、集中、集约发展。坚持把林业产业发展服务于长江上游生态屏障建设战略、致力于林农脱贫致富大业,不断创新产业发展思路和方式,逐渐将竹产业发展成为地方特色优势产业。

    今年以来,泸州市先后印发《泸州市2019年度竹产业发展推进方案》、《关于推进竹产业高质量发展建设美丽乡村竹林风景线的实施意见》及其配套政策《泸州市支持竹产业高质量发展的若干政策》等系列文件,围绕“高质量”和“风景线”,以“一核三园两线多点”为重点,进一步明确竹产业发展方向、目标、年度任务,保障竹产业高质量发展。继续加大力度整合涉农资金用于竹产业发展,确保全市每年竹产业投入不低于1.5亿元。

    全市以纳溪西部国际高新竹产业园区、四川合江生态林竹加工园区、叙永江门制浆一体化园区三大竹产业园区错位发展、完善功能为抓手,引导各类竹木加工企业集聚发展、集中监管、形成集群,推动竹产业发展与生态环境互促共赢、齐头并进,已形成全产业链发展。纳溪区现代竹产业示范区被省林草局命名为省级现代竹产业示范区,省、市联合召开了园区建设启动仪式,市政府与省林草局签订了《高质量发展“纳溪现代竹产业示范区”合作协议》,明确合作目标、合作内容,双方职责及保障措施。叙永现代竹产业示范区被省林草局评为市级示范园区。纳溪区、合江县、叙永县已纳入竹产业高质量发展示范县重点培育县范围。

    下一步,全市将继续抢抓竹产业发展机遇,坚决以习近平总书记关于“因地制宜发展竹产业,让竹林成为四川美丽乡村的一道风景线”的重要指示为指引,聚智、聚力,以建设绿水青山线促进一三产业融合,以建设金山银山线加快一二产业互动,以线布点,以线带面,构建出竹景美、竹农富、竹业旺的美丽乡村竹林风景线。力争到2022年,全市竹林面积突破400万亩,实现竹业综合产值300亿元,竹农人均竹业年收入2800元以上。


【纠错】