云南省文山市强化六项措施巩固提升新一轮退耕还林工程

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-07-09来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网7月9日讯  2015年以来,文山市强化六项举措推动全市5.91万亩退耕还林工程巩固提升,有效促进生态文明建设和可持续发展,有力地推进连片特困地区脱贫致富,助推精准扶贫。

  一是摸清实际底数。及时展开退耕还林需求和社会经济效益摸底调查,据调查,文山市25°以上耕地面积为6.016万亩,15-25度坡耕地面积为46.95万亩,适合退耕还林的25度以上坡耕地共5.91万亩,目前已全部退耕还林。

  二是抓好精准对接。按照国家政策规定,因地制宜、因户施策,对符合退耕政策的贫困村和贫困农户,做到应退尽退和全面覆盖,让更多农户享受到政策红利。任务安排既突出重点,也考虑规模效应,实行整村整乡推进、联户连块成片,确保适度规模发展后续产业,最大限度地提高了退耕还林扶贫的针对性和有效性。截至目前,文山市新一轮退耕还林涉及档卡户946户4179人9902.2亩,累计兑付补助资金1367.432万元。

  三是创新造林模式。以造林大户、龙头企业、专业合作社造林为主带动当地农户自主造林,或请专业造林队实施造林,取得显著成效。尤其是通过专业造林施工队实施的新一轮退耕还林,造林技术规范,造林成活率高,管护抚育到位,资金保障到位,易见成效,起到以点带面的示范作用,且农户就近参与造林、抚育务工,增加收入,优势较为明显。

  四是创新产业发展模式。整合资源、优化配置、重点培育林业产业骨干龙头企业,带动现代林业产业发展。采用公司或合作社化运营的组织方式,依托公司或合作社的技术、品牌、产业模式、竞争力优势及基地所在地区的土地、气候资源、区位优势,打造以“集约化种植基地+家庭农场、专业大户、农民专业合作社+特色加工聚群工厂+集团营销网络”为主要模式的大产业化、大集团化、大品牌化经济林果产业链。积极探索“种、养、加、销”一体化的产业经营模式,增强企业市场竞争能力和抗风险能力,提高林业产业整体水平,推动林业产业快速、健康发展。从根本上解决土地连片流转困难和片区群众可持续增收问题。

  五是做好科技服务。市林草局以实施退耕还林工程助推脱贫攻坚,除全面落实好补助政策外,建立脱贫奔康的长效机制,持续深入开展林业科技定点、定人帮扶,通过山头传授、广电播放等形式,提高退耕户技术水平和经营能力,增强参与性和自我发展能力,通过“扶志”和“扶智”,激发退耕户特别是贫困退耕户内生动力。同时,因地因人制宜,通过能人示范引领、专业合作社带动、科技团队服务等形式,传授好的理念、技术和经验,解决退耕户"有想法没办法"的问题,增强他们战胜贫困的信心和决心。

  六是严格检查验收和资金管理。根据要求,由市林草局牵头,组织发改、财政等退耕还林成员单位按照国家标准对新一轮退耕还林工程小班进行100%全查,检查验收合格后按政策规定进行兑付补助资金。同时林草局对新一轮退耕还林工程进行绩效评价,促进和加强退耕还林工程巩固提高工作。对全市退耕还林补助资金审计发现的问题,成立退耕还林专项资金审计问题整改工作领导小组,全程督查。(云南省林业和草原局)


【纠错】