宁夏林下经济发展新模式全力助推退耕还林成果

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-08-26来源:宁夏回族自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网8月26日讯  为充分利用森林及林地资源,强力推进中药材产业发展,有效增加农民收入,隆德县县委、政府结合集体林权制度改革,启动了以林下药材种植为主的配套改革,依托龙头企业,建立林下药材种植示范区,公司和农户签订订购合同,加强产前、产中、产后服务,采取“公司+基地+农户”的运行模式,大力发展林下药材种植。县政府出台优惠政策,大力支持林下药材发展,给予农户每亩50元的补贴,极大地调动了农民种植药材的积极性。政府对建立“订单种植”基地1000亩以上、带动农户100户以上的企业给予以奖代补20万元补贴。

  目前,林下种植总面积28.13万亩,林产品加工10万亩,森林景观利用1.89万亩,实现产值3120万元,创建林下经济产品品牌5家,带动农户800户以上,解决就业2000多人,其中建档立卡贫困户300人。林下经济示范区的建设为巩固退耕还林成果,促进农民增收,发展林下经济起到了积极的示范带动作用。(宁夏回族自治区林业和草原局)


【纠错】