湖南省退耕还林工程完成国家级检查验收

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-04-09来源:湖南省林业局
【字体: 打印本页

近日,国家林业和草原局办公室下发《关于2020年度新一轮退耕还林国家级检查验收结果的通报》,湖南省退耕还林工程国家级检查验收的抽查面积保存率和计划面积保存率均为99.97%,两项指标排名全国第一,取得了优异成绩。

近年来,为加强退耕还林工程建设和管理,湖南省高度重视,采取有效措施,取得积极成效。一是认真组织开展作业设计。由林业技术人员负责退耕地现场勾图和资料汇总,自然资源技术人员负责退耕地认定。将造林成活率、保存率等重要营造林质量指标纳入新一轮退耕还林合同,将检查验收结果与政策补助直接挂钩,有效调动了退耕农户的管护积极性。二是扎实做好县级自查和省级检查验收。每年坚持组织工程县林业部门开展县级自查,发现问题立即整改;在此基础上,每年年中开展省检,对营造林工程项目开展综合核查,对上年国检发现问题的整改情况开展“回头看”,进一步织牢造林质量保障网,确保了工程建设成效。三是有序推进退耕还林政策兑现工作。按照退耕还林政策要求,每年坚持及时将国家退耕还林补助款下拨给退耕还林主体,并重点加大对贫困地区和贫困人口补助发放的监督力度,从而有效地巩固了退耕还林成果。


【纠错】