四川广安推进退耕还林问题整改落实

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-06来源:​四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

为全面推进退耕还林占用基本农田问题整改,四川省广安市认真分析问题,制订整改实施方案,分“四步”抓好工作落实。

第一步:加强退耕还林与“三调”工作衔接。实地踏勘摸清“三调”初步结果有关耕地、园地、林地等地类分布及坡度等退耕还林区域情况,确保退耕还林成果能够如实在“三调”上图入库,为下一步退耕还林区域调出基本农田,消除退耕还林与国土调查技术、标准不同带来的影响。

第二步:全面摸清退耕还林占用基本农田情况。包括划定不实、违规占用、合法占用、不破坏耕作层、生态退耕、不同坡度等面积,为下一步退耕还林区域调出基本农田做好基础准备。

第三步:划准划实基本农田储备区。根据“三调”初步成果和自然资源各类管理数据,划准划实储备区成果,确保储备区划定符合国家技术标准和要求,为下一步退耕还林调出基本农田提供准确的补划基本农田数据。

第四步:在年度林地变更中,对现有区划错误的部分林业用地进行修正,确保林地面积不减少的前提下进行地块置换,完成部分退耕地基本农田调整。(黄秋芳)

【纠错】