“重走长征路——退耕还林还草作家记者行”走进湖南

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-31来源:​湖南省林业局
【字体: 打印本页

近日,国家林草局退耕中心组织有关媒体记者前往湖南开展“重走长征路——退耕还林还草作家记者行”活动。

作家记者采访团一行由国家林草局退耕中心领导带队,沿中央红军长征路线,瞻仰了汝城县延寿瑶族乡红军长征青石寨阻击战遗址、突破第二道封锁线纪念碑,“半条被子故事发生地”文明瑶族乡沙洲村;宜章县白石渡镇中央红军长征突破第三道封锁线指挥部旧址,城关镇湘南年关暴动指挥部旧址;道县梅花镇贵头村断肠明志红军第34师师长陈树湘烈士纪念馆,审章塘乡葫芦岩红军渡口;双牌县阳明山红军亭。沿途深入退耕还林基地与退耕还林农户座谈,了解当地退耕还林典型和经验做法,宣传党的退耕还林政策,鼓励退耕农户巩固提升来之不易的退耕还林成果。

此次活动以深入贯彻习近平生态文明思想和“两山”理念、弘扬长征精神和革命老区精神、扎实开展党史学习教育、积极推进退耕还林还草高质量发展为指导,旨在全方位展示退耕还林还草对红色革命老区带来的巨大变化,讲好退耕还林还草故事、传播好退耕还林还草声音,把退耕还林还草事业推向高质量发展新阶段。

作家记者采访团一行对湖南省前一轮退耕还林建设成效和新一轮退耕还林实施取得的成绩给予高度评价,认为湖南退耕还林将生态建设与产业发展有机结合,紧扣脱贫攻坚等党委政府中心工作,成效十分显著,打造了我国南方退耕还林示范样板。

根据活动安排,作家记者将以诗歌、散文、报告文学等不同形式,围绕红军长征经过地区退耕还林建设情况开展文学创作和宣传报道。


【纠错】