四川甘孜退耕还林创新经营体制和运行模式

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-28来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,国家林业和草原局退耕办一行到四川省甘孜藏族自治州调研退耕还林工作。调研组采取实地察看、走访农户、听取汇报等方式,先后深入大渡河干旱河谷生态脆弱区泸定县烹坝镇黄草坪村、丹巴县巴底镇邛山村、巴旺乡燕尔村、甲居镇高顶村、聂呷村、喀卡村等地,了解退耕还林小班地块造林成效、补助发放、经济效益等情况,并对甘孜藏族自治州依托新一轮退耕还林创新经营模式,建设核桃、花椒、苹果、葡萄等基地,增加退耕农户收入的做法给予充分肯定。

调研组指出,甘孜藏族自治州在四川省退耕还林工程建设中具有典型性和代表性,在长江上游生态屏障保护建设中发挥了重要作用。在新一轮退耕还林推进中,经营体制和运行模式得到创新发展,有很好的做法和经验值得推广。

调研组强调,退耕还林在党和国家推进生态保护修复决策部署中占有重要地位,由大规模发展转向精细化发展是必然趋势,要做好退耕还林建设成果巩固等工作,就要坚定信心,认清形势,狠抓落实。

调研组要求,甘孜州要继续践行“绿水青山就是金山银山”理念,贯彻落实国家决策部署,将退耕还林纳入筑牢长江上游生态屏障中去谋划、推进和落实,抓好前一轮退耕还林成果巩固,科学有序推进新一轮退耕还林建设,保护退耕农户切身利益,通过生态产品价值实现提质增效,为退耕还林持续健康发展创造条件。(蒲永洲)

【纠错】