云南省昭通市林业局到扶贫挂钩点调研新一轮退耕还林工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-31来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网1月31日讯   1月26日,昭通市林业局森林防火专职副指挥长徐良带领天保退耕办工作人员到单位挂钩扶贫的镇雄县罗坎镇大庙村调研新一轮退耕还林工作。
    现场察看了大庙村坤农白茶农民专业合作社流转土地实施新一轮退耕还林发展白茶产业的基地建设情况,在听取村委会和专业合作社的汇报后,徐指挥对大庙村采用“支部+合作社+基地+农户”流转土地实施新一轮退耕还林发展白茶产业,带领群众增收致富,助力脱贫攻坚的做法给予充分的肯定。
    同时就大庙村鼓励和引导社会资本参与新一轮退耕还林建设提出建议:一是村委会要摸清25度以上坡地耕地现状,确保25度以上坡耕地做到应退尽退,同时要紧密结合地方产业规划和脱贫攻坚发动群众集中零散土地,转变经营方式,进一步鼓励和引导新型经营主体依托新一轮退耕还林政策做大做强地方特色产业,实现经营主体获利、农民增收的目标。二是新型经营主体要按照“不违背承包农户意愿、不损害农民权益的基本原则”同原土地承包农户完善退耕还林补助资金兑现合同,按规定获得的国家新一轮退耕还林政策补助资金,必须接受监管,确保全额用于实施退耕还林,发展地方特色林产业。

    随后,徐指挥一行还到罗坎镇桐坪村分别走访了挂钩扶贫户。

【纠错】