退耕还林九年来 安塞区生态环境大变样

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-29来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网10月29日讯  10月16日的环保督察“回头看”建设美丽新家园,让我们来看看安塞区自1999年退耕还林工作实施以来,生态环境发生的大变化。

    自退耕还林工程实施以来,安塞区紧抓国家实施退耕还林的重大机遇,经过坚持不懈的努力,探索出了一条生态林业富民的特色发展之路。采取“农户参与、边实施、边规划、边自查验收”的办法,利用四年时间将全区剩余的33.22万亩、25度以上坡耕地全部实现了退耕还林。并结合政策规定和山区实际,将退耕还林工程建设与林业特色产业发展相结合,大力发展经济林产业,全区共栽植山地苹果40多万亩,既发挥了退耕还林的生态效益,同时让老百姓有了长效、稳定的产业,实现增收致富。目前,全区森林覆盖率已由1998年的18%提高到34.68%,平均土壤侵蚀模数由1998年的1.4万吨/平方公里降到目前的0.54万吨/平方公里,洪水、滑塌和扬沙天气明显减少,基本实现了水不下山、泥不出沟,实现了山变绿、水变清、天变蓝的历史性转变,退耕还林取得明显成效,生态环境得到显著改善。


【纠错】