退耕还林还草简报第13期(总第219期)

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-14来源:退耕中心
【字体: 打印本页

【重要信息】

 

陆昊赴内蒙古调研退耕还林还草等工作

 

9月13—15日,自然资源部党组书记、部长陆昊赴内蒙古自治区,围绕深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,就退耕还林还草、退化草原治理、湿地保护修复等工作进行调研。

在呼伦贝尔市陈巴尔虎旗特尼河林场,陆昊一行实地察看了大兴安岭西麓退耕还林还草情况,就结合自然地理格局和生态功能定位,根据地下水、降水量与蒸发量关系,按照宜还林则还林、宜还草则还草,科学制定退耕方案,合理确定利益补偿机制,把握工作节奏等与地方同志深入交流。

在乌兰察布市商都县察汗淖尔湖,陆昊一行综合分析气象、水文、遥感监测数据和数十年流域地表水、地下水供给变化,并就封育恢复湿地、治理地下水超采、实施“水改旱”种植结构调整及退耕还草补偿机制等与地方负责同志深入探讨。

 

【工作动态】

 

退耕办开展退耕还林还草高质量发展专题调研

 

9月23—30日,国家林草局退耕办组织三个调研组,分赴内蒙古、贵州、陕西、宁夏开展退耕还林还草高质量发展专题调研,就退耕还林还草建设成效、典型模式、主要经验,当前制约退耕还林还草高质量发展的主要问题,对下一步退耕还林还草工作的意见、建议等进行了深入了解。此次专题调研旨在深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实国家林草局领导指示,系统总结退耕还林还草主要工作经验,分析研究当前退耕还林还草存在的主要问题,扎实推进退耕还林还草高质量发展。

 

退耕办部署学习《习近平谈治国理政》(第三卷)

 

9月5日,国家林草局退耕办召开党支部会议,全文传达学习《中共国家林业和草原局党组组织学习〈习近平谈治国理政〉(第三卷)工作方案的通知》《中央和国家机关党员工作时间之外政治言行的若干规定》等文件,并就退耕办学习活动作出安排部署。会议由退耕办党支部书记、主任李世东主持,全体党员干部参加。

会议要求,退耕办各党小组和广大党员干部要提高政治站位,把学习《习近平谈治国理政》(第三卷)作为当前和今后一个时期的重大政治任务,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央国务院重大决策部署,在推动退耕还林还草高质量发展中作出表率。

为将学习落到实处,退耕办专门制定了《关于<习近平谈治国理政>(第三卷)学习方案》,要求全办同志认真落实好“每天20分钟、每周100分钟”的自学制度,讲好党课,组织好专题学习,充分利用退耕办微信群、共享笔记、“两山课堂”、“双周学习会”等学习交流平台,加强学习交流,共享学习成果,扎实推进《习近平谈治国理政》(第三卷)学习不断引向深入。

 

退耕还林还草年度任务已完成八成多

 

截至9月30日,2019年度退耕还林任务全国完成造林925.1万亩,占全年计划任务的80.2%。湖南、宁夏、四川、黑龙江、湖北、甘肃、新疆已完成造林任务100%,陕西、山西、西藏已完成造林任务超过95%。


【文化建设】

 

退耕办赴赣州开展退耕还林还草文化调研

 

9月9—13日,国家林草局退耕办联合中国林科院赴江西赣州开展退耕还林还草文化调研。调研组实地考察了于都、瑞金、寻乌、信丰、崇义等5个县(市)退耕还林工程实施地块,调研了合作社组织,与退耕农户进行了深入交流。在瑞金召开的退耕还林还草文化建设座谈会上,赣州市及瑞金、兴国、于都、石城、宁都等县(市)林业局负责人分别介绍了各地退耕还林工程实施情况,调研组成员就退耕还林还草文化建设与参会人员进行了深入交流。

调研组组长、国家林草局退耕办副主任李青松指出:历史上,赣州人民用木材和油茶等林业物资有力支援了当年中共苏区红色政权和社会主义建设。今天,我们这一代人要以习近平生态文明思想为指导,认真挖掘整理赣州退耕还林还草文化、伐木文化、油茶文化,用更多更好的生态文化作品,来传承弘扬伟大的长征精神,告慰革命先烈。


【纠错】