退耕还林还草简报第16期(总第222期)

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-12-30来源:退耕中心
【字体: 打印本页

【工作动态】

 

国家林草局退耕办党支部

学习贯彻党的十九届五中全会精神

 

11月24日,国家林草局退耕办召开全体会议,传达学习党的十九届五中全会精神,并就学习贯彻全会精神作出安排部署。退耕办主任、党支部书记李世东主持,全体党员干部参加。

会议要求,全体党员干部要深刻认识和全面领会十九届五中全会的重大意义,各党小组、青年学习理论小组要把学习全会精神作为当前重要政治任务,坚决把思想和行动统一到全会精神上来。要按照退耕办学习贯彻十九届五中全会方案的要求,结合实际和本职工作,切实在工作中认真贯彻落实,扎实推进退耕还林还草高质量发展。要依据全会精神的要求,特别是全会通过的第十四个五年规划的目标和原则,加强协商,加大力度,尽快制定完善退耕还林还草“十四五”规划。

 

国家林草局退耕办赴云南

开展退耕还林还草高质量发展调研

 

12月6—10日,国家林草局退耕办主任李世东一行深入云南省临沧市永德、云县、凤庆、双江、沧源等县,调研退耕还林还草工作进展、建设成效、典型模式、主要经验以及后续产业发展情况,同当地政府及有关部门同志和退耕农户进行了深入座谈交流。

李世东指出,高质量发展是退耕还林还草事业长期可持续发展的必然选择,退耕还林还草要由规模数量型转向质量效益型。临沧市退耕还林还草已取得重要成果,率先探索了由规模数量型向质量效益型转变。今后,要进一步提高政治站位,转变发展方式,不断提质增效,积极探索创新,体现建设高质量、管理高水平、成果高效益,争当全国退耕还林还草高质量发展的排头兵。

 

2020年度退耕还林国家级检查验收成果

通过专家评审

 

12月1日,国家林草局退耕办在湖南省长沙市组织开展了2020年度退耕还林国家级检查验收成果评审工作。专家组认真听取了国家林草局中南调查规划设计院等2020年度退耕还林国家级检查验收的工作开展、任务完成、主要结果、问题与建议等情况介绍,审阅了相关材料,进行了充分讨论和答疑。

专家一致认为,退耕还林是推进生态文明和美丽中国建设的战略举措,是践行“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践,是治理我国水土流失、土地沙化的重要生态工程和助力脱贫攻坚的惠民工程;组织开展退耕还林国家级检查验收是加强工程管理、确保工程质量和成效、推进退耕还林高质量发展的重要手段;国家级检查验收全面反映了有关省区退耕还林建设情况,同意验收成果通过评审。

此次评审工作由国家林草局退耕办吴礼军副主任主持,退耕办主任李世东出席并讲话。国家林草局各调查规划设计院有关领导和业务负责人、国家级检查验收技术组有关同志参加了评审工作。

 

【文化建设】

 

退耕还林还草文化研究座谈会在京召开

 

12月14—15日,退耕还林还草文化研究座谈会第二次会议在北京西郊宾馆召开,国家林草局退耕办主任李世东出席并讲话,李青松副主任主持。中国林科院项目组、北京林业大学项目组分别介绍了研究进展情况。

李世东充分肯定了退耕还林还草文化研究取得的阶段性成果。他指出,退耕还林还草文化研究是一项创新性工作,这既是挑战,也是机遇。要明确本次研究工作的定位,即退耕还林还草文化的顶层设计,制定退耕还林还草文化建设的行动指南。在今后研究中,要准确把握“全面性、一致性、战略性、创新性、准确性、可读性”等6项基本原则。

会议还围绕“退耕还林还草文化构建与传播”进行了充分讨论,并对下一步工作进行了安排和部署。

 

国家林草局退耕办印发

《退耕还林还草标识使用管理办法》

 

12月17日,国家林草局退耕办印发《退耕还林还草标识使用管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》要求各地在退耕还林还草工作中,规范并大力推广使用退耕还林还草标识,提升退耕还林还草在社会上的影响力和符号意识,加大传播力度,更好地营造退耕还林还草的社会氛围,促进退耕还林还草高质量发展。

【纠错】