退耕还林还草简报第2期(总第224期)

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-03-01来源:退耕中心
【字体: 打印本页

【重要信息】

 

“退耕还林还草”政务微信正式开通

 

2021年2月1日,由国家林草局退耕办推出的“退耕还林还草”政务微信正式开通。

“退耕还林还草”政务微信设有“退耕概况”、“政策标准”、“退耕故事”等栏目,定期发送文字、图片、视频等信息,为社会公众提供退耕还林还草最新资讯、解读最新政策、发布科技信息、科普知识等内容,展现20多年来我国实施退耕还林还草工程的建设成果,在生态建设、脱贫攻坚、乡村振兴等方面做出的贡献。

“退耕还林还草”政务微信的开通将打造成为退耕还林还草工程的又一个重要资讯平台、政务平台和展示平台,将有力地推进全国退耕还林还草工作,进一步扩大退耕还林还草的社会影响力,推进退耕还林还草高质量发展。


【工作动态】

 

国家林草局退耕办印发
2020
年度退耕还林还草典型成果通报

 

2021年1月29日,国家林草局退耕办印发《关于表扬2020年度退耕还林还草典型成果的通报》(以下简称《通报》),对2020年度十大退耕还林还草典型成果予以了表扬。

《通报》指出,2020年是很不平凡的一年,各级退耕还林还草主管部门认真贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署和要求,全力以赴,攻坚克难,较好完成了退耕还林还草各项任务,在许多方面实现新突破、形成新亮点,取得了一系列典型成果,有力推动了退耕还林还草高质量发展。各级退耕还林还草部门要认真学习借鉴典型成果经验,认真践行习近平生态文明思想,再接再厉,勇于担当,为推进退耕还林还草高质量发展,为奋力谱写新时代林草事业新篇章做出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

国家林草局退耕办认真贯彻学习
局党组扩大会议和关志鸥局长重要讲话精神

 

2月23日下午,国家林草局退耕办召开全体干部会议,传达学习国家林草局党组关于开展党史学习教育的相关要求,并就退耕办贯彻落实进行初步安排部署。同时对关志鸥局长专题党课重要讲话进行了深入学习交流。会议由退耕办主任、党支部书记李世东主持,全体党员干部参加。

李世东强调,全体党员干部要按照国家林草局党组的要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高思想认识和政治站位,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,立足实际、守正创新,立即行动起来,高标准高质量开展好党史学习教育活动,用党的历史照亮新征程,书写新时代的奋斗史诗,全面加强政治建设,努力创建模范机关,推动退耕还林还草工作高质量发展,以优异成绩迎接建党一百周年。

 

【地方动态】

 

黑龙江省部署退耕地还林成果巩固工作

 

近期,黑龙江省人民政府绿化委员会印发《关于做好退耕地还林成果巩固工作的通知》,要求各市(地)人民政府(行署)、北大荒农垦集团等做好退耕地还林成果巩固工作。

2021年是“十四五”开局之年,建立林长制的第一年,前一轮退耕还林完善政策补助期的最后一年。为提高省政府退耕还林责任书履约质量,推动全省退耕还林工程建设高质量发展,黑龙江省要求各地从建立长效机制入手,学习领会国家退耕还林政策,加强监督指导,建立工作考评制度,不断提升政策执行能力,不断提高工程管理水平。全省将在年终考评时,从保存面积、资金管理、上图入库、档案管理等方面,考评退耕还林责任书执行质量。

 

河南省将退耕还林纳入年度责任目标考核

 

为深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察河南时的重要讲话精神,全面落实国土绿化提速行动,2021年1月,河南省绿化委员会成立9个考核组,对2020年度省委、省政府与各省辖市、济源示范区签订的森林河南生态建设年度责任目标完成情况进行全面考核,并将退耕还林实施情况纳入考核范畴。

对退耕还林的考核内容包括目标责任书签订、退耕还林合同,地块落实、作业设计、检查验收、政策资金兑付、档案管理、信访件办理等方面。

【纠错】