四川省泸州市古蔺县实施退耕还林工程让山更美民更富

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-10-16来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网10月16日讯  四川省泸州市古蔺县被列为国家退耕还林试点县以来,确定了以建设生态林为主,经济林为辅的发展战略,先后实施第一轮退耕还林工程和新一轮退耕还林工程,共计建成退耕还林25.43万亩。

  为推进和巩固退耕还林成效,古蔺县成立了退耕还林工程领导小组,对全县实施退耕还林进行综合管理。每年下发抚育管理文件,要求退耕农户对退耕地块进行抚育管理,并由村委完善抚育验收表,乡镇人民政府汇总抚育验收表,出具抚育验收报告,将有关资料上交县退耕还林工程领导小组办公室。退耕还林领导小组办公室根据抚育管理情况和国家补助政策,对政策补助期内抚育管理合格的面积开展政策兑现。

  两轮退耕还林工程的实施,促进了古蔺山区农村经济发展和农村产业结构调整,一方面发展了大量经济林果,全县已投产的甜橙、脆红李、香桃、核桃、枇杷、杨梅等已达5万亩,大部份农民每年经济林果收益数万元。一方面增加了大量绿化景观,为各地发展采摘观光、乡村旅游打下了良好的基础。退耕还林还使赤水河沿岸植被得到了较好的恢复,全县森林覆盖率提高了0.49%。水土流失得到了有效扼制,生态环境得到明显改善。(朱蔺)


【纠错】