全国退耕还林还草高质量发展培训班在江西赣州举办

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-11-17来源:江西省林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网11月17日讯  11月10日,全国退耕还林还草高质量发展培训班在江西赣州开班。国家林草局退耕办主任李世东,江西省林业局党组成员、副局长黄小春出席并致辞。

  李世东强调,首先,要理顺治理思路。在基本定位上,退耕还林还草要实现由阶段性的工程建设向退耕还林还草事业的可持续发展转变;在发展方式上,退耕还林还草要实现从大规模扩张向高质量发展转变;在发展目标上,退耕还林还草要由注重单一生态功能向多功能、多效益转变;在遵循原则上,要始终坚持新发展理念;在工作方法上,因地制宜、分区施策、分类指导;在建设机制上,积极吸引各种社会力量参与退耕还林还草;在关系把握上,要处理好握整体推进和重点突破、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、退耕还林还草与耕地保护、维护公平与讲求效率这五个关系。其次,要完善治理体系。做好顶层设计,建立高质量的政策体系;加强系统治理,开展高质量的工程建设;加快信息化建设,实现高质量的工程管理;完善指标体系,实行高质量的考核评价;弘扬生态文明理念,构建高质量的退耕文化。最后,要提升治理能力。通过健全机构、转变职能、提升能力、改善作风,加强干部队伍建设,积极推进退耕还林还草高质量发展。

  培训班采取现场教学、专家授课、分组研讨等多种方式深入学习贯彻习近平生态文明思想,落实党中央、国务院和国家林草原局党组相关决策部署,全面分析退耕还林还草面临的新形势、新任务、新情况,研究解决退耕还林还草面临的突出问题,并就如何更好地推动退耕还林还草高质量发展展开研讨。

  全国26个工程省(区、市)林草主管部门退耕还林还草主管处(室、中心)主要负责人、效益监测负责人;山西、内蒙古、四川、江西、贵州、云南、甘肃、陕西等省(区)退耕还林还草重点市、县的代表,国家林草局有关单位、科研院校专家参加了培训。(谢琼)


【纠错】