四川省巴中市退耕还林工程建设效益显著

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-12-24来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网12月24日讯  近年来,四川省巴中市着力强化前一轮退耕还林成果巩固,扎实开展新一轮退耕还林建设,取得显著生态效益、经济效益和社会效益。

  一是生态效益显著提升。通过实施退耕还林,增加了林草植被,工程区大量水土流失的坡耕地得到有效治理,森林覆盖率提高6个百分点,流入河流的泥沙明显减少,生态环境显著改善。

  二是经济效益显著提高。退耕还林政策补助增加了农民转移性收入;依托退耕还林工程建设大力发展优势林业产业增加了农民经营性收入;退耕还林后从农业劳作中解放出来的劳动力外出务工创收,增加了农民工资性收入。据测算到2019年底,退耕农户人均纯收入由退耕还林前的1700元增加到13300元。

  三是社会效益显著增强。通过实施退耕还林,调整土地利用结构,优化农村经济结构和产业布局结构,极大地推动农村新居建设、乡村旅游和生态康养等事业蓬勃发展,促进农村群众思想观念的改变和生产生活方式的转变,为生态文明建设奠定坚实基础。(苟宇波)


【纠错】