重庆市綦江区采取“一用两不揽”举措把好退耕造林“三关”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-12-23来源:重庆市林业局
【字体: 打印本页

  国家林业和草原局政府网12月23日讯  为有序推动新一轮退耕还林建设,调动基层参与退耕还林积极性,重庆市綦江区采取“一用两不揽”举措把好造林“三关”,夯实工程质量。

  一是不揽业主选择权,把好实施主体第一关。綦江区新一轮退耕还林实施主体以公司、大户为主,在实施退耕还林过程中,采取各街镇和退耕农户依法依规自行选择和管理制。对造林验收合格率较差的业主,区县林业局即刻提醒各街镇谨慎选择、严格管理该业主承担的造林项目,严把造林质量。

  二是不揽种苗采购权,把好树种选择第二关。坚持遵循群众自愿、政府引导原则,以全区林业产业发展为指导,结合乡村发展规划,各街镇引导业主和农户根据“适地适树”要求自行协商、拟定、采购退耕造林树种。对于不适宜立地条件栽植且经济效益较差的树种或品种,区林业局从技术层面及时建议各街镇慎重选择和采购,严格把住树种品种质量,保证造林成效。

  三是用好技术指导权,把好栽种时节第三关。根据适地适树、良种壮苗的原则,区林业局科学把握常绿树种、落叶树种、针叶树种、竹类苗木的栽植时机,并派出技术人员做好技术指导服务。对不符合当季栽植的树种或品种,立即指出造林单位不施工造林,以防止因造林季节不当导致苗木死亡,确保造林效果。(重庆市林业局)


【纠错】