深圳一部黑脸琵鹭小视频获《秘境之眼》一等奖

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-07-08来源:​广东省林业局
【字体: 打印本页

悠然自得地在红树林鱼塘中嬉戏、觅食,大快朵颐地吃着肥鱼,用极有辨识度的黑色汤匙状长嘴相互梳理白羽,在清澈的水流中优雅起舞……以国家一级重点保护野生动物黑脸琵鹭为主角的小视频《嘴到擒来》,日前参加国家林业和草原局与中央广播电视总台主办的《秘境之眼》2021年精彩影像活动评选,获一等奖。  

据广东内伶仃福田国家级自然保护区管理局负责人介绍,这段视频拍摄于2021年1月初。市民同步也可以通过高清视频镜头直播,真实围观到正在福田红树林保护区越冬的数十只黑脸琵鹭的日常。在此次为纪念“生物多样性日”而举办的活动中,黑脸琵鹭被选中代表深圳参赛,得到市民踊跃支持点赞,以顶流明星的姿态成功出圈,也成为“美丽深圳”生态文明的代言。

据了解,全球每年有10万只候鸟飞抵深圳湾越冬,其中包括黑脸琵鹭等多种珍稀濒危候鸟。从2020年12月起,深圳市规划和自然资源局(市林业局)在广东内伶仃福田国家级自然保护区安装了2套4K高清全景摄像机视频监控设备和云台摄像机、红外相机,实现了园区内野生动物在线直播、全天候实时在线监测;在鱼塘、林下等鸟类、兽类集中活动区域布设了20台红外相机,全天候实时监测福田红树林野生动物活动情况。未来,红外相机监测、抓拍的数据还将在深圳智慧城市系统中共享展示,这让市民可以一种“不被打扰的相逢”,更亲近大自然和野生动物,纵览深圳人与自然和谐之美。(陈日强)

【纠错】