浙江公益林生态定位站网络体系全面形成

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-07-14来源:浙江省林业局
【字体: 打印本页

日前,浙江省湖州市长兴县公益林生态定位站历经6个多月的建设和前期试运行,现已通过中国林科院亚林所、浙江省林科院等有关专家实地验收并投入使用。截至目前,浙江省规划的13个公益林生态定位站全部建成,定位观测研究网络体系全面形成。

生态系统定位观测研究是国际上通用的提示生态系统结构和功能变化规律的重要手段。森林生态定位站是开展森林生态系统结构和功能长期连续定位观测的野外科学平台。从2006年开始,浙江省陆续在淳安县富溪林场、桐庐县百江镇、磐安县园塘林场、开化县林场、龙游县溪口林场、杭州午潮山国家森林公园、舟山市林场、丽水市莲都区林场、文成叶胜林场、新昌天姥林场、天台华顶林场、东阳林场、长兴县林场设立了公益林生态定位站,构建起全省公益林生态系统定位观测研究网络体系。整个体系海拔跨度大,区域分布广,植被类型丰富。在森林小气候、森林土壤、林地水土流失、生物多样性等方面积累了大量的数据资料,对全面评价公益林森林生态状况和效益发挥了重要作用,为森林生态系统服务价值评估提供了数据支撑。

浙江省林业局将从全省公益林生态定位站效益监测的全局出发,以定位站现状调查评价为基础,开展公益林生态定位站建设评价与功能提升研究,探索定位站在林业碳汇监测、未来林场建设等领域的升级应用,进一步优化资源配置,创新定位站科学管理,实现全省公益林生态监测网络的可持续发展。

【纠错】