森林环境对高血压辅助治疗效果试验在钱江源国家公园实施

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-07-12来源:​中国林科院
【字体: 打印本页

近期,森林环境对高血压辅助治疗效果试验在浙江省钱江源国家公园实施。该项试验是浙江省和中国林科院省院合作重大项目“钱江源国家公园和黄公望森林公园森林康养资源及保健效应”内容之一,项目承担单位中国林科院亚热带林业研究所、协作单位浙江医院和钱江源国家公园管理局的科研人员共同组织实施了本次试验。

森林康养是林业与健康养生融合发展的新业态,受到政府、产业界和科技界的广泛关注,特别是近年来,我国掀起了森林康养的发展热潮。依托省院合作重大项目,本次试验针对亚热带典型常绿阔叶林环境对老年高血压患者辅助治疗效果进行验证和综合评价,这也是国内首次在国家公园森林环境中开展森林康养效应试验研究。

此次试验研究选择了36名年龄在60岁—80岁、既往有明确的原发性高血压病史、心功能I-III级、生活能自理的受试者,将其中24名受试者作为实验组置于钱江源国家公园的森林环境,其余12名作为对照组置于城市环境。两组受试者除体验环境不同外,餐饮种类、活动内容、活动时间等其他因素均相同。

为了充分利用森林环境,本次试验设置了不同的康养项目,包括品茶和茶道表演、八段锦表演、森林浴、森林冥想等。受试者分别在试验前后测定了相关生理指标和血液有关指标,对比结果将在后期发布。

本次试验研究将为定量评价亚热带常绿阔叶林对老年高血压患者辅助治疗效果提供科学依据,对森林康养效应的医学验证和综合评价提供科技支撑。

【纠错】