将科学绿化贯穿“十四五”生态修复全过程

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-08-24来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

重点解决好“在哪儿造”、“造什么”、“怎么造”、“怎么管”4个关键环节

8月20日,在国务院新闻办公室举行的《“十四五”林业草原保护发展规划纲要》新闻发布会上,国家林草局生态保护修复司有关负责人提出,要把科学绿化理念和要求贯穿“十四五”生态修复全过程,重点解决好“在哪儿造”、“造什么”、“怎么造”、“怎么管”4个关键环节。

合理安排国土绿化用地,解决“在哪儿造”。突出服务国家重大区域战略,依据第三次全国国土调查数据和国土空间规划,综合考虑土地利用结构、土地适应性等因素,合理确定造林绿化的目标任务,科学划定、合理安排绿化用地。“十四五”期间,全国规划完成5亿亩国土绿化任务,每年1亿亩,其中造林绿化5400万亩、种草改良4600万亩。这些都将以宜林荒山、荒地、荒滩、荒废和受损山体、退化林地、草地为主开展国土绿化,稳步有序开展退耕还林还草。充分利用城乡废弃地、边角地、房前屋后等见缝插绿,因地制宜推进城乡绿化。统筹处理好生态建设和耕地保护的关系,严禁违规占用耕地绿化。

科学选择绿化树种、草种,明确“造什么”。充分考虑水资源、时空分布和承载力,宜林则林,宜草则草,乔灌草合理搭配,优先使用乡土树种、草种,积极营造混交林。干旱、半干旱地区要坚持以水定绿、量水而行、宜绿则绿、宜荒则荒,科学恢复以灌草为主的林草植被。城乡绿化选择适度规格的苗木,推广抗疫性强、养护成本低的地表植物。鼓励农村“四旁”种植乡土珍贵树种,保护好古树名木。

加强绿化设计施工管理,规范“怎么造”。强化对绿化作业设计的用地、用水、技术措施等进行合理性评价,因地制宜确定绿化方式。严格绿化施工管理,保护自然植被的原真性和完整性,避免造成水土流失、土地退化等负面影响。在干旱、半干旱地区推广应用集水节水造林种草技术,同时提倡低密度造林。坚决反对大树进城等急功近利行为,避免片面追求景观化,严禁脱离实际搞绿化的面子工程、形象工程。深入推广“互联网+”全民义务植树,推动义务植树线上线下融合发展。

全面推行林长制,落实“怎么管”。压实地方政府保护发展林草资源目标责任,建立完善绿化后期养护管理制度,加强对新造幼林地的封山育林和抚育管理,巩固好绿化成果。构建“天空地”一体化综合监测体系,制定国土绿化成效评价办法,科学评价国土绿化成效。实行国土绿化任务直达到县,落地上图。(记者黄山)

【纠错】