江西“百团千人送林业科技下乡助力乡村振兴”活动成效显著

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-08-27来源:​江西省林业局
【字体: 打印本页

8月19至20日,江西省林业局邀请江西日报、江西卫视、江西经视、江西广播电台农村广播等省主要媒体对今年在全省开展的“百团千人送林业科技下乡助力乡村振兴”活动所取得的成效进行深入采访。

此次采访活动安排在吉安市永丰县和新干县,由江西省林业科技推广宣教中心牵头组织,随同采访的有亚林中心、省林科院、吉安市林业局、永丰县林业局、新干县林业局科技服务团专家。通过座谈调研和现场采访的形式分别采访了永丰县森林苗圃、七都乡油茶山场、官山林场楠木基地和新干县荷浦乡森林药材(枳壳)基地、麦㙦镇枳壳良种苗木培育基地、大洋洲镇油茶基地的8位科技服务团专家及7位服务对象。专家和林农林企均表示“百团千人送林业科技下乡助力乡村振兴”活动的开展十分必要和及时,给林农林企提供了急需的技术,解决了紧迫的问题,对省林业局当前推广的“江西林技通App”给予了高度评价。

江西省林业局开展“百团千人送林业科技下乡助力乡村振兴”活动以来,组织科技服务团组155个、科技服务团员1065名,按照“一县一团一品种”原则,坚持“一问”、实行“一帮”、开展“三送”,实现全省100个县(市、区)“百团千人送林业科技下乡助力乡村振兴”服务活动全覆盖。据统计,通过深入林区林企、种植大户、乡镇村场走访交流、发放问卷、集中座谈等形式,问需于民,聚焦推进品种、品质、品牌“三位一体”建设,确定调研题目132个,开展调研374人次;各团组挂点帮扶林企林农458家,组织需求对接会337次、实地走访林农2289人次、梳理技术需求1158项,建立清单列表,跟踪服务和销号管理,解决基层实际问题678项;实施为林农、林企送森林药材种植、良种繁育奖补、油茶造林低改补贴等惠民、利民、富民好政策,送油茶丰产栽培、笋竹培育等实用技术,合计开展技术培训425期、累计培训10274人次,组织送科技下乡144次、赠送技术资料79597份。

吉安市林业局在响应省林业局“百团千人送科技下乡助力乡村振兴”活动号召以来,全市累计抽调120余名专业技术人员,成立24个科技服务团。截至目前,累计举办了油茶、毛竹、松材线虫、华重楼等林业技术培训班15期,培训1200余人;推广了陈山红心杉、长林系油茶等林木良种10余个,提供了油茶丰产栽培、大径材培育、松材线虫防治、林下经济种植、森林药材种植、珍贵树种培育等技术支撑70余项,服务林企、县乡组织60余个,服务林农2000余户,促进8万余亩林地提质增产。(欧阳晓芳)

【纠错】