云南双江推进林业科技推广项目

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-08-26来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,为稳步推进2020年彩色乡土树种培育示范基地建设,临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县林业和草原局以实际行动践行科技兴林,为建设美丽乡村注入绿色活力。

在上级林草部门的支持下,双江县林草局通过引进浙江省亚热带作物研究所乡土彩叶树种开发及彩叶林营建技术,结合当地自然气候条件和乡村旅游总体规划,建设香樟和云南樱桃彩叶乡土树种培育示范项目350亩,在沙河乡陈家寨村荣康达4A级旅游示范区和沙河乡乡村旅游村落进行重点布局和开发。

作为林业科技推广项目的一部分,彩叶乡土树种培育示范项目坚持因地制宜和适地适树的原则,选择多样性乡土彩色树种,营造乔灌结构的近自然林分;坚持林业科技推广项目与乡村振兴工程相结合的原则,通过项目的实施,推广林业科技成果,美化乡村旅游环境和人居环境,促进乡村旅游产业发展。

自2020年5月立项以来,项目历经制订实施方案、选择造林地、清理林地和规格整地等工作阶段,在双江县林草局的精心组织下,于2021年7月,全面完成项目造林,开展彩叶乡土树种培育技术推广培训2场次,培训县直各部门工作人员及造林施工人员168人次。

下一步,双江县将严格贯彻林业科技推广项目的技术要求,做好造林后的抚育管理技术培训,抓好补植补造和检查验收工作,按时、保质、保量、高效完成项目总体目标任务。(韦文长)

【纠错】