“木材超分子结构诠析与优异功能构筑”获优秀青年科学基金项目资助

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-12来源:​中国林科院
【字体: 打印本页

8月18日,2021年国家自然科学基金评审结果正式揭晓。中国林科院木工所卢芸副研究员的“木材超分子结构诠析与优异功能构筑”项目喜获优秀青年科学基金项目资助,使中国林科院获批的优秀青年科学基金项目数达到9项。

卢芸副研究员,博士学位,主要从事细胞壁结构与性能研究,在细胞壁聚集体结构单元构造解译和功能化构建机制方面开展了系统的创新性研究。首次实现细胞次生壁中聚集体薄层精准解离,发明聚集体薄层解离新技术,证实木材次生壁中存在聚集体薄层,实现细胞壁超分子水平解译新突破。阐明细胞壁聚集体薄层构效关系,创新实现聚集体薄层高值功能利用。为木材细胞壁的超分子结构解译及高附加值转化提供科学依据。在木材科学基础研究领域产生了一定影响力。

卢芸副研究员先后主持国家自然科学基金青年项目和面上项目、国家重点研发计划子课题等,2021年获得国家自然科学基金优秀青年科学基金项目。(梁巍)

【纠错】