重庆巫山加大科技支撑发展核桃产业

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-07-17来源:​重庆市林业局
【字体: 打印本页

近年来,重庆市巫山县深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,充分利用退耕还林、脱贫攻坚政策,在海拔800米以上的区域种植核桃15万亩,涉及23个乡镇141个村。为有效解决品种杂乱、技术落后、管理粗放、病虫害严重以及见树不见果的问题,巫山县从改良品种、规范种植、病虫害防治等方面入手,充分发挥科技支撑作用,积极推进因地制宜的核桃科学发展举措,昔日的“铁核桃”如今结出了“金果果”。

坚持科学决策,画好核桃产业发展“规划图”。一是科学论证,笃定发展信心。巫山县经过广泛深入调查研究,聘请重庆市林科院、西南大学的专家团队深入论证,开展小范围试点示范,确认了核桃产业在巫山发展的适应性和良好前景。把核桃产业作为全县“1+3+2”现代山地特色效益农业,将其发展作为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要抓手。二是科学谋划,明确发展任务。成立由县政府分管领导牵头、相关部门领导参加的核桃产业发展领导小组,负责对产业发展谋划、组织、实施。印发《巫山县核桃产业发展方案(2021—2025)》《巫山县关于加快核桃产业发展的实施意见》,制定推进发展的措施与对策,将嫁接改良、疏密稀植、重管轻剪等技术标准以文件形式明确。三是科学组织,落实发展责任。将核桃产业发展纳入相关部门、乡镇的年度经济实绩目标考核,强化过程监管。成立核桃产业中心,配备专业技术人员,为产业发展提供日常技术服务。明确相关乡镇和行政村主要领导负责核桃产业发展,并确定专人分管,将责任落实到村、到人。

坚持精心培育,打好核桃产业发展“组合拳”。一是多元化培育主体。对全县种植核桃的23个乡镇的141个行政村,通过培育种植大户,组建专业合作社,建设村集体经济组织,引导龙头企业参与核桃生产,实现核桃生产组织化和规模化。二是多渠道筹措资金。近两年投入政府资金3500余万元,对核桃品种改良、果园基础设施建设、先进栽培技术推广、病虫害综合防治,进行奖励式补贴,提高了全县核桃管护水平,做到乡镇有示范基地、村有示范片,通过示范引领,增加农户种植核桃的信心。三是多形式开展培训。通过会议宣讲、网络传播、现场演示,开展核桃生产主体及技术培训100余次,发放技术资料3000余份,并建立生产主体与科技人员的快捷联系,有效推广了先进技术,提高了生产主体的技术水平。通过建设核桃种植示范园、示范基地,宣传和推广先进技术,展示核桃经济、社会、生态效益,带动全县产业发展。

坚持院校地合作,破好核桃产业发展“难题关”。一是聘请专家团队。邀请西南大学、重庆市林科院等科研院校的相关专家组织专家团队,为巫山核桃产业发展提供技术支持。团队中的管理专家与县级相关部门一道,提出了“核桃种植——核桃加工——产品营销”全产业链发展、核桃生产组织化和规模化、核桃生产技术人才培养和专业技术服务、奖励性补贴等多项建议,受到农户好评并得到实施。二是找准问题症结。退耕还林工作中,因受资金、技术限制,普遍栽植的是以生态林为主的核桃实生苗,没有从发展核桃产业实际出发,导致核桃只长树不结果。按照退耕还林设计要求株行距4×5米密植,果园郁闭,病虫害严重,导致结果树“七上八下”(即七月有果八月无收)。技术专家经过调查、研究、试验,找到了影响核桃产业发展的突出问题,对原来不科学的生产技术进行大胆变革。三是开展科技攻关。在专家团队的指导下,品种选育、栽植标准、剪枝管护、果园管理、科学施肥、病虫防治等六项科技攻关取得突破,制订了新的技术规范。经过筛选良种,确定了适宜巫山自然条件的核桃主栽品种“渝城一号”和配套品种“惠耀一号”,并在多个乡镇对3万余亩不适宜品种进行高接换种和品种改良。大力推广稀植,改变现有密植栽培,主推株行距6×7米或7×8米,将密植果园多余果树另行移栽,每亩保留12-15株,使果园通风透光,降低病虫害概率。培育高大树型,改变矮化修剪,提高主干高度,实施轻剪,培育多层分枝高大树型,促进果枝生长,增强树体通风透光,有利于高产。规范果园管理,春季在核桃园种植牧草,夏秋两季割草养畜或覆盖果园,冬季清除园内杂草杂物、枯枝败叶,并维护、维修园内水利设施。科学施肥,制定11月上旬施果树基肥、次年3月上旬施萌芽肥、5月初施保果肥、7月初施壮果肥的肥料类型、数量、配比及施用方法,为核桃树多结果、少落果提供营养保障。有效防治病虫,确定核桃冬季清园后病虫、叶芽萌动前病虫、结果期4-8月内关键节点病虫药物防治的药物选择、调配及交替施用方法,病虫危害得到有效防控。通过这六大技术攻关,形成了较为完善的新的技术体系,提供了可靠支撑。

坚持久久为功,实现核桃产业发展“愿景图”。一是巩固了核桃产业发展基础。经过近两年的组织动员、科技攻关、激励引导,使已种植的核桃树得到保存,核桃园加强了管理和维护,核桃树势增壮、树型变好,种植农户产业有增收更有盼头。二是提高了核桃产业组织化程度。全县已有核桃生产大户(种植50亩以上)26个,核桃龙头企业(种植200亩以上)6个,组建了37个村级核桃种植专业合作社,核桃生产的组织化程度更高、规模正逐渐扩大。三是助推了乡村产业振兴。核桃种植新技术体系加快推广应用,已建成优质果园3万亩,已有4万亩果园今年普遍结果,四年生果树大多实现初产、五年生果树普遍投产,高接换种果树第二年初产、第三年投产,初产果树每株结果50斤、投产果树每株结果200斤,预计今年可产鲜果10000吨,实现产值3000万元。在2-3年后大部分核桃园将进入盛果期,以每亩产鲜果1500-3000斤(折干果300-500斤)计,每亩产值可达3000元以上,以12万亩核桃进入盛产期计,全县可产干果2.4-3万吨,用于加工榨油和生产蛋白产品,产值可达10亿元以上。有效巩固中高山乡镇2.8万农户、8.5万农民的脱贫成果,形成全县继巫山脆李、柑橘、烤烟、中药材之后的又一特色效益产业,促进乡村产业振兴。

【纠错】