山东油用芍药牡丹科研成果达国际先进水平

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-07-21来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

日前,山东林学会组织相关专家对省林业保护发展中心“油用芍药、油用牡丹品种选育及丰产栽培关键技术研究”科研成果进行评价。专家委员会认定该成果在芍药和牡丹油用品种选育、遮阴增产、产量预测等方面有创新,达同类研究的国际先进水平。

油用芍药、油用牡丹品种选育及丰产栽培关键技术研究项目选育了“紫凤梳羽”等3个高结实油用芍药新品种,构建了油用芍药籽粒产量评价指标体系,筛选了“鲁凤1号”牡丹、“鲁油芍1号”和“凤凰涅槃”芍药3个油用品种,明确了油用芍药种子发育过程的4个时期,建立了种子产量预测方程,确定了红斑病的致病菌,提出了适度遮阴高效栽培关键技术;完成《油用芍药栽培技术规程》技术标准1套;发表论文18篇,其中SCI收录3篇;获得授权专利3件,其中发明专利1件、实用新型专利2件;培训花农及技术人员200余人。成果在试验区得到了广泛应用,推动了山东油用芍药、油用牡丹产业的快速发展。(鲁木)

【纠错】