中国林科院亚林所疫情难阻系民心 技术帮扶渡难关

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-03-05来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网3月5日讯  新冠肺炎疫情防控仍处在关键时期,也是太秋甜柿移栽的黄金时期。近日,在浙江省开化县桐村镇的太秋甜柿种植基地上,农耕生产正在有序进行。当地负责人介绍,110亩地的太秋甜柿基地去年只种植了一半,由于受新冠肺炎疫情影响基地今年迟迟未能开工。地方政府的一系列帮扶政策和中国林科院亚林所甜柿专家的及时“线上”技术指导给了农户一颗“定心丸”。

  为确保各地掌握太秋甜柿的种植栽培技术,中国林科院亚林所甜柿专家迅速转变思路,通过“线上课堂”、微信视频会议、打电话、拍照片等方式,向农户传授新品太秋甜柿的种植知识,并尽可能将疫情期间给甜柿生产带来的负面影响降到最低。

  像这样因为疫情而影响甜柿种植的基地还有很多,中国林科院亚林所甜柿专家第一时间指导江西省鹰潭余江区、兴国县和湖北郧西县等贫困山区的甜柿新建园,抓紧落实甜柿新造林整地,提供甜柿种植技术指导,及时组织并发布了《疫情期间甜柿生产技术指南》、《太秋甜柿优良新品种及栽培技术》,帮助农户度过疫情难关。

  通过“线上”方式,中国林科院亚林所甜柿专家已指导各地完成500余亩甜柿种植,完成试验示范林造林任务的90%;指导赣南苏区江西兴国县、滇西边境贫困山区云南保山、浙江富阳、兰溪、桐乡、江山等甜柿示范基地,有序进行太秋甜柿整形修剪、施肥等工作,整个甜柿生产整体情况良好,未造成大的损失,给农户们脱贫致富、增产增收带来了更大的信心。

  太秋甜柿是2002年从日本引进选育的甜柿新品种,中国林科院亚林所甜柿专家带领团队率先攻克了甜柿嫁接砧木难关。目前,太秋甜柿已在浙江省建立示范基地800亩,赣南苏区兴国县建立示范基地700亩,推广3000多亩。甜柿种植后,一般三四年之后挂果,八九年后进入盛果期,盛果期达五六十年。在富阳、桐乡等地,太秋甜柿的售价已达到20元至35元一斤,每亩收入达到3万至10万元。(中国林科院)


【纠错】