江西省林科院科技人员积极为疫情期间林业特色产业恢复春季生产提供服务

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-03-05来源:江西省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网3月5日讯  为有效应对新冠肺炎疫情防控,积极响应党中央和省委关于“一手抓疫情防控、一手抓经济发展”决策部署,尽快恢复林下经济林作物春季生产,2月16日至27日,江西省林科院组织科技人员积极为中药材、油茶等林业特色产业恢复春季种植提供服务。

  省林科院森林食品与药材研究所及时在“森林药材与食品”微信公众号等网络平台发表《生产优质“赣药”,为抗击“新冠肺炎”做贡献!》、《抗击疫情中应用到的赣产中药材介绍》等专业文章,开展中医药防疫科普宣传,并通过电话和微信指导南城枳壳种植基地恢复生产,对今春枳壳基地施肥、补苗、春种等提出详细建议。同时,该所科技人员适应疫情形势,改变工作方式,充分利用微信、QQ、电话等信息化手段,发挥专业优势,开展“远距离、无接触”技术指导,做好疫情期间技术服务。据不完全统计,疫情期间,该所8名科技人员在微信群咨询服务100多次,为企业和药农答疑解惑,帮助农户、合作社联系落实采购农资、种苗,防疫所需物资。

  为增强广大林农的防控意识,引导他们掌握科学的油茶生产防控疫情方法,保障油茶产业的健康发展,省林科院经济林研究所专门提出了《疫情期间恢复油茶春季生产的几点注意问题》,通过QQ、微信等方式,及时传递给广大林农。同时,通过电话、QQ、微信等方式及时指导他们进行油茶苗繁育圃地杀菌、种子消毒,对油茶苗木调运做到订好苗木、调运规范提出建议,对油茶新造林管理中如何加强油茶林地环境管理、清除林地枯死病虫枝、适时适当打药防控以及科学抚育管理好新造油茶林春季追肥生产、把握好整形修剪时机等给予有力帮助。截至2月27日,经济林研究所提出的建议先后在“油茶之家”网络平台及全国木本油料分会、江西科技特派员团、江西油茶专业委员会、江西油茶良种基地群、神州CHN油茶种植加工技术交流群、江西油茶产业协会、全省经济林技术培训班等微信群发布或转载。(李园生)


【纠错】