国家林草局竹子中心积极做好竹笋产销技术服务

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-03-09来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  中国林业网3月9日讯  竹笋是浙江地区春节货架期集中上市的时令蔬菜,受新冠肺炎疫情影响,今年竹农收益损失很大。为进一步推动解决产销衔接关键问题,2月29日,国家林草局竹子中心联合余杭区林水局赶赴余杭区径山、黄湖、瓶窑等地开展调研和技术市场平台现场对接。

  根据调研和基层反馈,目前浙江省竹笋产业主要存在运输困难、销路受阻、鲜笋量价下行和竹林地经营无法及时跟进等问题。通过前期对接,余杭、临安等地每天有1000公斤鲜笋(增量)进入市场销售平台。但由于传统的销售模式、产品分级、定价策略等在疫情期间市场失效,在与市场销售平台对接过程中出现新的产品评价不一致、供货模式不合理、定价不灵活等问题,造成产销环节对接难度增大。

  为解决疫情期间的这些产销问题,竹子中心、杭州市余杭区林水局、中石化碧辟(浙江)石油有限公司以及联盟成员单位世纪联华、檬果科技等平台采购商、余杭区竹产业协会、竹笋大户代表联合行动。其中,中石化碧辟(浙江)石油有限公司提出了“加油站+个人消费”模式;世纪联华等市场平台供应商和余杭区竹产业协会围绕具体的产销技术体系构建、技术评价标准体系研究、初级鲜笋产品升级与运输技术支持等提出需求和设想。下一步,竹子中心将进一步围绕竹笋产业效率与价格、标准与品质、技术推广与品牌打造等推动相关研发工作,重点开展竹笋产业技术平台与市场平台对接所需的标准化、产品升级等相关技术体系的研发与构建,为浙江竹产业发展贡献力量。(中国林科院)


【纠错】