专家研讨多元遥感和人工智能在上海森林监测的应用

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-02-03来源:上海市林业局
【字体: 打印本页

国家林业和草原局政府网2月3日讯《多元遥感及人工智能技术在上海市森林资源监测中的应用研究》课题组日前在上海市林业总站召开2021年度首次工作研讨会。会议围绕前期部分研究成果和本年度的研究方向、目标等进行了系统讨论和规划。市林业总站、国家林业和草原局华东调查规划设计院、上海市测绘院等课题承担单位相关技术人员参加了会议。

会上,市测绘院首先针对前期利用多源遥感数据、深度学习技术开展的林分郁闭度、树高、株数等主要林分因子智能识别结果和精度情况进行了汇报。同时,介绍了测绘院本年度在遥感、航测等方面的最新计划。华东院针建议依托长三角区域一体化重点项目,在青浦区、临港新片区、崇明生态岛等典型区域设置相应的试点乡镇,进一步开展课题研究和应用试点,在深入研究探索过程中不断充实样本数量,完善样本类型,并结合本年度森林资源外业调查开展相关补充调查工作,从而将课题研究内容和研究成效落到实处,为下一步课题研究结果总结、成果推广与应用夯实基础。

课题组围绕研究成果的精度提升和完善,以及后期研究成果的生产化应用展开讨论,并部署2021年研究进程规划以及各阶段任务,并对任务分工、研究目标以及完成课题时间节点等作出安排。


【纠错】