上海彩叶珍贵树种项目组踏查金山区示范点

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-03-25来源:上海市林业局
【字体: 打印本页

《彩叶、珍贵树种在生态公益林中的推广应用》(沪【2019】TG02号)是由上海市林业总站承担的2019年中央财政林业科技推广示范资金项目,旨在通过彩叶、珍贵树种近自然森林群落营造模式,为上海市林地树种结构调整做示范推广。

日前,该项目负责人率项目组成员赴金山区沈海高速市级重点生态廊道查看彩叶、珍贵树种推广示范点项目建设进度,并进行栽培、养护重点技术指导工作。沈海高速重点生态廊面积约113亩,地块西侧为大型居民小区,周边有工业区管委会、运河村委会等,对地块景观提升有一定的需求。在该地块推广枫香、无患子、鸡爪槭、玉兰、榉树、银杏等彩叶、珍贵树种近自然林示范点,充分利用植物的色彩美和形态美,通过合理配置,营造出具有丰富季相变化、色彩变化的生态景观。目前已初步形成一道天然的生态屏障,随着森林景观的逐步形成,不仅可达到除尘降噪的效果,还可为周边居民提供健身、娱乐、休憩场所。

项目组要求协作单位进一步做好建成后养护及档案整理工作,包括规范使用专项资金、记录养护相关日志等。通过航拍记录种植前后对比效果图,收集关键节点照片,并做好文字资料记录。此外,还需做好主要栽培树种胸径、苗高等生长量数据以及花期、变色期等物候观测记录工作。 

随后,项目组赴金山区朱泾镇,将宝山基地培育的500株2年生红楠实生苗,按照近自然森林群落布局方式,抚育在以重阳树、香樟、桂花为主要树种的开放式林地--朱泾镇生态公益林中。


【纠错】