国家林草局启动森林雷击火防控应急科技项目

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-03-31来源:​中国绿色时报
【字体: 打印本页

3月30日,国家林业和草原局召开森林雷击火防控应急科技项目启动会。项目拟围绕雷击火感知体系构建、火险预警、防控系统研制和集成等关键科学问题开展4项课题研究。

我国是世界上发生森林雷击火最多的国家之一。雷击火具有监测发现难、精准定位难、扑救处置难的特点。国家林草局党组高度重视森林雷击火防控应急科技项目揭榜挂帅工作,2020年7月以来,经过有关司局、科研单位反复研究,项目已完成前期准备。会议强调,雷击火研究涉及学科多、交叉性强,要强化融合思维,汇集不同学科背景、研究领域的科研人员精诚合作。揭榜团队要深入基层一线,将科研工作下沉到林区场站,抓住关键,创新发展,求得突破,及时提交研究成果。各相关部门要做好组织保障,给予全面支持。有关专家要对项目实施全过程进行跟踪,掌握研究进展,发挥智囊作用。

启动会上,国家林草局与项目组签订了项目任务书,并为项目跟踪专家、项目负责人、课题负责人颁发了聘书。国家林草局防火司、科技司、规财司、大兴安岭林业集团公司等相关司局单位以及中国林科院、中科院、东北林业大学、北京林业大学等科研院校专家30余人参加会议。(记者马雨晶 谢利媛)


【纠错】