西北院举办科技创新项目揭榜挂帅竞演

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-04-03来源:西北院
【字体: 打印本页

日前,西北院举办2021年科技创新项目揭榜挂帅竞演,对35项科技创新项目的揭榜团队进行综合评审。这是继2019年之后西北院科技创新的第三年行动,投入资金将超过1500万元。

元旦刚过,西北院就着手谋划2021年的科技创新工作。经过1个多月的努力,在各处室申报、生产技术处(总工办)初审、专家评议的基础上,筛选出上榜项目35项,涉及森林、草原、湿地碳汇,生态保护修护与演替过程回溯,自然保护地建设、协同管理与保护成效评估,林草资源综合监测监管,林产品溯源监测与品牌认证推广、沙尘暴溯源等众多领域。这些项目,着力服务黄河流域生态保护和高质量发展、秦岭生态保护等国家重大战略,聚焦林草融合发展大局,突出关键技术研发自主可控,旨在通过科技攻关突破关键核心技术短板,服务西北院长远发展战略。35项揭榜项目中,通过攻关可达到国内领先水平的有4项,解决生产项目“卡脖子”难题的有18项,缩小与国内同行差距的有13项。经过4小时激烈而紧张的竞演,35个科技创新项目全部落地。

为确保科技创新项目多出成果、快出成果、出好成果,西北院制定了一整套激励、鞭策、推动科技创新项目实施和成果转化的办法,对项目立项、项目实施过程、项目经费使用、项目结项等作出了严格规定,通过制度加大项目实施过程监管,对揭榜人实施季度考核,并将科研项目执行和管理情况作为年度考核的重要依据。(饶日光)


【纠错】