昆明召开林火卫星监测系统启动工作会议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-04-13来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

日前,昆明市森林草原防灭火指挥部召开了林火卫星监测系统启动工作会议,对林火卫星监测系统及高火险期森林草原防灭火工作进行了安排部署。

会议指出,森林火情高风险时期依托先进的科技手段,开发一套优质、高效、便捷、科学的林火卫星监测系统有着非常重要的意义。该系统依托高空环境监测卫星、光学卫星、气象卫星、低空近轨卫星,采用实时数据传输、分析、反馈,结合网络PC端,手机移动端,为昆明提供了火点监测预警、时段火情查询、短信自动推送、区域气象实况等功能和服务,切实为昆明市森林防灭火工作高效、有序开展夯实基础。

会上,技术支持单位详细介绍监测系统在火灾预警、卫星云图、气象实况、通知调度机制、实际应用等方面的应用,针对森林防火工作进行现场演示操作,对操作流程开展了培训。

针对林火卫星监测系统下一步的应用,会议要求,一是要进一步提高对科技手段辅助森林防灭火工作的认识,增强责任意识,完善工作机制,充分利用好林火卫星监测系统,提高昆明防灭火工作效率、提升工作质量、完善应急指挥救援;二是防火应急部门相关人员要熟练掌握并运用这一系统,在应用的过程中,根据工作实际,及时反馈提出意见和建议,确保系统功能更加完善,处置流程更加科学;三是要建立防灭火工作市、县区、乡镇三级联动,确保信息互通,数据共享,处置及时。要在国家防灭火工作要求下,做到乡镇处置反馈至县区不出半小时,县区处置反馈至市级不出一小时;四是要做好技防+人防,充分依托信息化科技手段,为防灭火指挥调度提供科学决策。让林火卫星监测系统能在清明节期间真正发挥良好的作用。

会议结束后,昆明市林草局立即组织相关部门和人员就贯彻落实会议作了具体的部署。(李珂)


【纠错】