陕西“521”林业科技示范工程开新局

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-05-09来源:​陕西省林业局
【字体: 打印本页

“521”林业科技示范工程,是陕西省林业科技推广与国际项目管理中心在全省启动实施的“十四五”重点林业科技示范工程。即每年在全省完成各类技术示范推广面积50万亩,建立林业科技示范点200个,培养技术能手100人。

今年是“十四五”开局之年,也是巩固脱贫攻坚成果与全面实施乡村振兴战略衔接之年。入春以来,全省各级林业技术推广部门按照启动实施“521”林业科技示范工程有关要求,积极响应,真抓实干。为抢抓春季生产有利时机,各市迅速下达任务,分解落实到位,制订实施方案。

近日,商洛市率先在山阳县启动实施“521”林业科技示范工程,为当地100余名群众进行核桃修剪及丰产栽培技术现场培训。宝鸡、咸阳、西安、安康、榆林及韩城等市也相继开展形式多样的技术讲座和现场培训,受到广大林农热烈欢迎,在全省掀起“521”林业科技示范高潮。

为使更多群众能及时学习到实用技术知识,渭南市采用“互联网+培训”模式,将花椒系列技术进行网络直播,并举办首届林业技能大比武,选拔培养群众身边的技术能手。通过激烈比拼和专家评选,遴选出技术能手进行奖励,他们也将成为带领群众致富增收的林业技术骨干。

通过各级林业科技工作者及广大林农共同努力,“521”林业科技示范工程实施取得“开门红”。截至目前,全省完成各类技术示范推广面积11.69万亩,共建立林业科技示范点59个,培养林农技术能手31人,分别占本季度各项计划任务的107%、104%和97%,为今年陕西省“521林业科技示范工程”计划任务的全面完成奠定良好基础。

【纠错】