“智慧黑茶林局云平台”项目启动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-05-19来源:​西北院
【字体: 打印本页

由西北院主导开发的“智慧黑茶林局云平台”项目启动仪式日前在山西吕梁市岚县黑茶林局隆重举行。西北院生产经营处、科技开发处、大数据中心等相关部门负责人参加,国家林草局防火司、信息中心,山西省林草局,吕梁市政府及黑茶山林管局相关人员出席活动。

“黑茶林局智慧林草监管云平台”是西北院落实党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,计划为监测区各地和职工办十项实事之一,也是西北院近年来大力倡导科技创新,继“守望林草云平台”之后的又一项重要科技创新成果。该平台可向上与国家智慧感知体系衔接,中间向省级林草主管部门推送监测数据,向下连接生态护林员,感知山头地块,是一个上下贯通、纵向到底、横向到边的智慧林草平台,实现林草资源智慧感知、动态监测、年度出数、森林火灾预警、科学指挥等功能,实现无人机远程操控和自动巡护,为黑茶局林业高质量发展提供全方位科技支撑。

该项目成果经国家林草局防火司、信息办、林科院等专家评审鉴定,认为其技术路线先进,在“天-空-地-网”生态感知网络搭建、无人机远程操控、云端大数据应用服务等方面采用国内最新技术与装备,并进行了优化集成创新,为构筑林草生态感知网络、守护绿水青山提供“西北院方案”,在智慧林草建设中具有示范推广价值。(闵志强)

【纠错】