浙江莲都“云森防”2.0试运行版本上线

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-29来源:​浙江省林业局
【字体: 打印本页

2020年,浙江省丽水市莲都区首创“云森防”精密智控综合管理平台(以下简称“云森防”),用数字化手段赋能松材线虫病防治全流程,实现了从山场到清理、再到加工环节的全程监督和除治工作全流程监管,初步形成了松材线虫病防治闭环管理体系。首次真正实现清理小班全量验收,山场除治质量为历年最高。为进一步推动林业工作整体智能化,莲都区试运行“云森防”2.0版平台,助力松材线虫病疫情防控迭代升级。

一是分工更加合理。“云森防”1.0版本中集疫情普查、平台建设与跟踪验收为一体,经半年多的实践,发现项目投入资金少、具体事项多,多线并进影响了松材线虫病防控效果。2.0版本计划分为两个子项目,其中,疫情普查与平台建设为一个子项目,专项跟踪验收为另一子项目。每项投资200万元,全面提升防治成效。

二是普查更加精准。“云森防”2.0版本主要包括全域疫情普查、精密智控综合管理平台建设两个方面内容。与1.0版本相比,智能化更高、操作性更强、可视性更好。全域疫情普查使用大型固定翼无人机航拍,更新无人机拍摄镜头、优化航线(高度、路线)等参数,全面提升普查精度。

三是管理更加便捷。新开发“云森防·采集端(移动端)APP”,实现部分现场数据、图片手机端输入,操作性更强、使用更便捷。优化云森防管理端,简化操作流程,实现数据输入、输出一键化操作。同时优化云森防展示端,展示画面更简洁、清晰度更高。

四是验收更加高效。改变“无人机+人工”的跟踪验收方式,拟以“无人机+穿越机”模式进行全数字化验收,即面上验收采用无人机,原人工验收改为由“穿越机”以高清视角在林间穿梭进行验收,从而实现全部小班精准化验收,达到验收更及时、更高效的目的。

下一步,浙江省莲都区将在试用过程中不断完善各子场景内容,最终完成系统开发,依托“云森防”2.0平台,更好地完成2021年-2022年松材线虫病防治工作,实现疫情发生面积、发生株树“双下降”。

【纠错】