广西国有博白林场获两项国家实用新型专利

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-13来源:​广西壮族自治区林业局
【字体: 打印本页

2021年9月,广西国有博白林场有两项发明“一种便于移动的打坑设备”和“一种便于苗木切根的育苗组合装置”获得国家实用新型专利。

“打坑设备”包括底板、顶板、扶手、螺杆、移动板、转轮、电机等,是利用汽油机在地面打孔种树的机器。该设备操作简单,使用方便,解决了目前种树时需要人工打坑栽种树苗、操作缓慢且费时费力的问题,大大提高了工作效率。

“育苗组合装置”包括育苗托盘和用于大量放置育苗托盘的育苗架,工作原理是待苗木长到适合出圃后,通过育苗杯连同育苗托盘一起放在育苗架上,可以起到为苗木切根的作用,且育苗架下可通风,防止徒长,减少病虫害发生。

截至目前,博白林场拥有国家知识产权26项,其中发明专利2项、实用新型专利24项,仅今年就获9项实用新型专利。专利为林场实施营林项目提供了科学技术支撑,有效提高了林业建设质量。(唐艳宁)

【纠错】