重庆市级林业科技特派员帮扶效果好

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-27来源:​重庆市林业局
【字体: 打印本页

近一年来,按照重庆市林业局统一要求和重庆市林学会制订的《科技帮扶专家组考核办法(试行)》《林业科技特派员考核办法(试行)》,重庆7个市级林业科技专家组和25名林业科技特派员分别与帮扶对象达成帮扶约定事项,认真履职尽责,有针对性地狠抓技术指导、培训操作等工作,有效解决了在林业种植经营中存在的“痛点”“难点”“堵点”问题,较好地实现了基层科技需求与专家服务的精准对接,凸显了林业科技在全市林业高质量发展、脱贫攻坚和乡村振兴中的重要作用,达到了预期目的。

为充分发挥林业科技在脱贫攻坚和乡村振兴中的助推作用,2020年,重庆市林业局专门组建了包括笋竹产业、木本油料、林业有害生物防控、自然保护地保护在内的7个林业科技帮扶专家组,并在重庆市科技局选配的61名涉林科技特派员基础上新增选派了25名林业科技特派员,安排一定补助资金,进一步加大对乡镇、村社和林农开展技术培训与服务指导工作。为确保林业科技帮扶取得实质成效,重庆市林业局委托重庆市林学会具体组织实施,并开展制度建设、任务布置、进展跟进、效果抽查、绩效考评等日常管理工作,及时掌握了各专家组和林业科技特派员的工作动态、工作效果与社会反响。

绩效考核结果显示,2020年度市级林业科技专家组和林业科技特派员科技帮扶效果良好。重庆市竹林培育专家组积极指导相关区县推进笋竹示范基地建设,支撑建成大足千亩雷竹示范园、荣昌绿竹标准化示范基地等,起到了良好的示范效果。市级林业科技特派员、高级工程师孟祥江帮助企业、专业合作社和林农解决了红叶石楠病虫害防治、红果参冻害预防、木槿移栽等技术难题。市级科技特派员、高级工程师李秀珍指导培训了位于渝东北、渝东南地区的专业合作社和种植大户,有效解决了核桃良种使用、高嫁接换种、病虫害防治、修枝培肥等丰产栽培技术问题,取得了良好收获,深受广大群众欢迎。

【纠错】