浙江举办第十五期首席林技推广专家暨推广站长培训班

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-28来源:​浙江省林业局
【字体: 打印本页

近期,浙江省第十五期首席林技推广专家暨推广站长培训班在衢州市江山市举办。浙江省林业局副局长李永胜出席并讲话,浙江省政府咨询委员会委员、浙江农林大学副校长沈月琴应邀出席,各市、县(市、区)首席林技推广专家、林技推广站站长等190余人参加培训。

李永胜充分肯定了今年来浙江省林技推广工作取得的成绩,深刻分析了当前林技推广工作面临的新机遇和新挑战,并对下一步工作提出了具体要求:一要强化顶层设计,主动谋划林技推广助推种业创新、生态修复、森林灾害防控、森林经营、林业产业提质增效、林业机械装备研发应用等“十四五”时期的重点行动、重大项目、重要工程,科学编制《浙江省林业技术推广中长期发展规划》。二要立足生态高效,在准确把握社会、林农、企业对科技需求的基础上,围绕生态保护修复和绿色富民产业发展等林业中心工作,推进多元化成果示范推广。三要聚焦改革创新,培养专业化职业化成果转化人才,壮大林业成果转移转化队伍,持续完善林技推广体系建设。四要坚持民生为本,健全林业技术推广人员“四联”帮扶长效机制,探索创新林技推广数字化改革,加强林业科技成果供需对接,提高林业技术推广覆盖面。五要注重共建共享,加快自主研发新品种、新技术的示范展示和转化应用,深化万名林技推广主体培训工程,完善林业科技成果信息共享机制,激发推广队伍活力。

培训班上,沈月琴作了“‘双碳’目标与林业转型发展”的主旨报告。培训班还对浙江省首批“一亩山万元钱”科技富民高质量示范基地代表进行了授牌,举办了《浙江省林业技术推广中长期规划》编制的专题讲座,温州市、衢州市江山市、杭州市临安区、丽水市、台州市仙居县、宁波市、湖州市长兴县分别从“一亩山万元钱”、林技推广体系建设、“四联”工作机制、林业乡土专家培育和林业机械装备示范推广等方面作典型经验交流。参训代表前往江山市峡口镇王村村“太秋”甜柿生态高效栽培示范基地和林下中药材加工企业进行了现场培训学习。

【纠错】