重庆奉节狠抓林业科技专家进村入户指导服务

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-03来源:​重庆市林业局
【字体: 打印本页

重庆市奉节县强化措施有效组织林业科技专家深入农村开展技术指导服务,助力乡村振兴。

一是勤“修枝”,巩固精准服务根本。选派62名林业专家走进乡村,协助、指导各村开展特色产业发展规划,培养实用乡土科技人才。利用专业优势,围绕林业实用技术推广,在森林资源管护、森林培育、中药材种植加工销售指导等领域,对全县33个乡镇(街道)、390个村(社区)开展“1对1”或“1对N”形式服务,重点推广应用新技术,着力提升油橄榄、中药材、桑蚕种养技术水平,传授先进管护方法和措施。

二是勤“培土”,瞄准整体带动目标。按照“选好用活、科技兴产”的帮扶模式,以专家为着力“点”带动“面”上的单位、企业、组织等社会资源,打通群众与专家之间的“科技通道”,建立“人才驻村帮扶+干部挂职帮扶+科技特派员常态帮扶”长效机制,推动人才助力乡村振兴全覆盖,为林业产业发展提质增效。

三是勤“施肥”,抓住能力强化关键。将国家级、市级优秀专家纳入林业产业专家咨询库,搭建信息沟通交流平台,分类建立信息台账;与各科研院所、高校加强合作,促进科技成果的有效转化;对专家库实行动态管理,常态化开展理论与现场操作能力测评,不断提升专业知识和技能。

截至目前,奉节县今年已开展培训指导服务54场次、指导技术服务2250人次,通过广播电视、新闻、报刊等宣传报道10次,发放宣传资料2500余份。

【纠错】