国家林草局三北局扎实推动三北工程科学绿化开新局

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-16来源:​国家林草局三北局
【字体: 打印本页

国务院办公厅出台《关于科学绿化的指导意见》以来,三北局以此为契机,深学细研,主动谋划,综合施策,多维发力,努力开创三北工程科学绿化新局面。

学深悟透,在“强基”上下功夫

立足建设祖国北疆绿色生态屏障,开创三北工程科学绿化新局面,三北局党组全面贯彻落实新发展理念,系统谋划,务实推进,筑牢新时代三北工程高质量发展的基石。一是吃透精神实质。三北局党组把学习贯彻落实《指导意见》作为推动三北工程科学绿化的重要任务来抓,采取分层研学、分级研讨、分类归纳的形式,深刻领会《指导意见》的丰富内涵,找准三北工程贯彻落实《指导意见》的突破口和结合点,形成了全面推动三北工程高质量发展的思路和举措。二是强化调查研究。结合《指导意见》对三北工程科学绿化提出的要求,由局领导带队深入调研贯彻落实《指导意见》的具体情况,全面了解掌握三北各地区科学绿化的难点和瓶颈,为各地三北工程开展科学绿化把脉问诊。三是破解制约因素。成立了由局领导牵头的三北工程科学绿化工作专班,制定了三北工程科学绿化工作实施方案,围绕制约三北工程科学绿化的可造林地、水资源承载力、优良树种草种选育等重大技术难题进行深入调查研究,分门别类研究对策措施,向上积极协调有关政策措施,为推动工程建设攻坚克难、扩绿增量、提质增效奠定坚实基础。

精准施策,在“固本”上花气力

三北局党组秉承久久为功、持续推进三北工程科学发展理念,扎实推进涉及三北工程建设的基础性、长期性、战略性工作,确保新时代三北工程高质量发展。一是全力做好总规修编和六期规划编制工作。主动对接“双重”规划和“十四五”林业和草原保护发展规划纲要,深入调研、多方问策、广泛论证,全力修编总规和编制六期规划,目前正在积极报审,将为三北工程科学绿化提供理论支撑和行动指南。二是扎实开展三北工程五期建设评估。三北局把开展五期工程评估作为推进三北工程科学绿化的有效途径,对标对表,科学、客观的评估了五期工程建设现状和不足,坚持问题导向,找准三北工程科学绿化的突破口,实现三北工程科学绿化靶向治疗。三是主动开展三北工程体系架构研究。三北局深度酝酿,提前谋划三北工程建设技术、生态产业、生态文化、政策及效益评价等6大体系研究,并将研究成果作为推进工程高质量发展的实践依据,进一步丰富了三北工程科学绿化的理论基础。

统筹推进,在“开局”上做文章

科学绿化是新时代三北工程建设的核心。三北局党组解放思想、勇于创新,系统谋划、精准施策,全力开创三北地区科学绿化新局面。一是高位安排部署。在陕西榆林市组织召开了三北工程科学绿化现场会,明确了三北工程建设的指导思想、重点内容和具体措施,确立了依托32个区域性山水林田湖草沙系统治理示范项目引领“十四五”三北地区科学绿化的发展方向。二是试点示范推动。协调有关部门,“十四五”期间确立了20个三北工程科学绿化试点县,今年首批启动了内蒙古巴彦淖尔市磴口县和甘肃平凉市崆峒区两个试点县,及时召开了试点县建设视频会并对试点县建设工作进行了全面部署,探索路子,积累经验,不断推进三北工程科学绿化工作。三是创新发展模式。三北局紧紧围绕“三北工程区是生态战略的主区域、国土绿化的主战场、科学绿化的主阵地”的定位,深入调查研究,科学谋划,制定了《三北“绿色生态屏障”示范项目实施方案》,结合“双重”规划,开展三北“绿色生态屏障”规模化建设工作,力争通过5到15年的努力,在三北地区再造若干个“塞罕坝”,引领新时代三北工程实现高量发展。(黄春)

【纠错】