湖北宜昌“森林120”服务品牌再提档

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-08来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

“这些华山松是我们百里荒的迎客松,多亏了你们这几年的防治,松林得到了保护,来百里荒旅游的人也越来越多了。”近日,湖北省宜昌市百里荒景区负责人周经理向正在监测调查的“森林120”技术人员反馈。

2018年以来,“森林120”采用化学、生物、物理等防治方法,先后在宜昌市开展松材线虫病综合防治示范,示范区病枯死树逐年减少,下降幅度高达98%,大片松林得以保存,防治成效十分明显。今年,“森林120”在百里荒开展松材线虫病防治示范,救治高山华山松。

随着职能的调整,以及公众对野生动植物保护、林业法律法规咨询等服务需求的日益增加,“森林120”借此契机,有效整合资源,扩大服务范围,优化服务措施,为广大群众提供全方位的专业技术服务。当地林业有害生物灾害得到有效控制,野生动植物得到切实保护,检疫执法服务更加便民。

据统计,宜昌市每年林业有害生物发生面积100万亩左右,严重威胁全市森林资源和三峡生态屏障安全,“森林120”不断应用新技术,率先在全省开展直升机、无人机和卫星遥感监测,提高监测服务能力,每年指导防治面积80万亩左右,没有造成重大灾害损失。

为及时掌握野生动物疫源疫病情况,“森林120”主动到宜昌儿童公园、动物园开展疫源疫病预防服务,加强对三峡库区监测点线路巡护。监测显示,有近万只鸟在宜昌湿地越冬,其中国家一级保护动物黑鹳5只、国家二级保护动物鸳鸯35只。“森林120”及时回应热心市民来电,救护野生动物74起,保护古树名木4822株。

在森林公安转隶以及林业执法衔接的新形势下,“森林120”组织技术人员深入城区涉木企业和建筑工地,提供法律咨询服务,宣传《森林法》《植物检疫条例》《疫区和疫木管理办法》等法律法规,营造知法、懂法、守法的风气,开启了林业综合执法工作的新局面。

为方便城区服务对象办理森林植物检疫业务,“森林120”制定三项便民措施,无纸报检、线上流转,就近派检、当天办结,四类免检、贴心服务,推进《植物检疫证书》一网通办、同城联办,办证申请人足不出户即可免费办理《植物检疫证书》,进一步优化市场营商环境。

“森林120”还集专家诊治、技术咨询、知识宣传和行业服务等多种功能于一体,运行以来,共出诊千余次,挽回经济损失近亿元,切实践行了服务林农、服务群众、服务基层、服务社会的宗旨。(汤丹)

【纠错】