山东济南对经济林管理进行技术指导

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-09来源:​山东省自然资源厅(山东省林业局)
【字体: 打印本页

3月23日,山东省济南市林果技术推广和产业服务中心调研组前往商河县殷巷镇调研指导春季果园管理工作。调研组结合果树生产情况,探访了逯家村、张六真村、李桂芬村、殷巷村四处经济林示范园区,从管理技术方面进行了宣传指导。

逯家村精准农业创意园主要种植桃子和葡萄,园区坚持培育有机产品,当前以人工掐芯、为植物生长环境及时补充微量元素等管理方式为主。

张六真村金阳果树种植专业合作社基地为保证树木茁壮生长,对果树根部进行保护处理以应对病虫害,对枝干长势进行修剪与控制,方便果实获得更多光照。

李桂芬村御果贡梨种植专业合作社基地拥有2800多棵梨树,其中有一棵树龄三百年以上的古树,已被列进古树名木保护范围。这些果树因树龄较远,普遍面临老龄化问题。商河县林业保护和发展中心为此提供了详细的“以菌治菌”病虫害治理方案。

殷巷村四杨庄园果树种植专业合作社基地内种有18个品种的桃、4个品种的梨、3个品种的苹果以及1个品种的李子。其中60%的水果供应超市,40%通过采摘方式出售。为满足6至11月果品上市需求,当前亟需做好春季管理。

调研组表示,及时、正确、认真地做好果树修剪、春季施肥、越冬病虫害的防治、后期花果管理等关键技术管理工作,是确保果园丰产丰收的前提和保障。有五个要点需要注意:一要进行果树春季整形,二要做好果园春季土肥水管理,三要注意春季果树清园及病虫害防控,四对后期花果进行管理,严格疏花疏果,做好花期预防晚霜危害的工作。希望果农们按照指导做好果树的春季管理,为全年的果树丰产增收打下一个好的基础。

【纠错】