林业专业知识服务系统获中国工程科技知识中心分中心评价优秀

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-11来源:​中国林科院
【字体: 打印本页

8月20日中国工程院办公厅发布了《中国工程科技知识中心2021年度分中心评价结果》,中国林科院科信所承建的林业专业知识服务系统(林业分中心,http://forest.ckcest.cn)在23个综合分中心中排名第二,评价等级为优秀,得到了领导和专家组的一致好评。

中国工程科技知识中心自2018年开展分中心评价工作,林业专业知识服务系统2018年至2021年已经连续4年排名第二,保持佳绩,2021年首次被评价为优秀。2021年5-7月,中国工程科技知识中心组织第三方专家评价组,通过在线评价、材料评审和技术指标监测3种方式对指标体系进行打分,林业专业知识服务系统得分为89.85,评级为优秀。同时,林业专业知识服务系统研建的中国森林资源清查专题荣获“优秀知识应用奖”单项奖,国家林木良种名录、授权植物新品种和国际重要湿地名录等3个数据库荣获“优秀特色资源奖”单项奖。

评价专家组认为,林业专业知识服务系统(林业分中心)基础扎实、系统成熟,提供的资源规模丰富、质量较好,服务功能稳定有效。一是在资源建设方面,资源类型和规模均较丰富,注重数据资源的自主研建,加强了林业和草原特色数据资源建设;二是在系统建设方面,完善了搜索引擎功能,优化了检索结果的排序机制和算法,实现所有数据资源重要字段的灵活自定义检索;同时新增了支持同义词检索功能,完善了跨语言检索能力,提高了平台的统一搜索和聚合能力。三是在服务与运维方面,完善了后台工作系统,完成了用户行为分析与个性化推荐功能模块的优化和版本迭代,开发完成了林业统计数据可视化分析知识应用功能模块,实现所有不同类型林业统计数据的可视化分析和地图展示,建成了林草统计数据发现平台。

林业专业知识服务系统经过6年多的建设,构建了林业科技大数据知识仓储,完成了45个数据库1000多万条林业数据资源的整合,实现了林业各类数据资源的有效关联和打通,为建设生态文明、美丽中国和科技创新提供了信息支撑和知识服务。

林业专业知识服务系统将致力于大数据智能技术的应用,深度挖掘林业科技大数据价值,面向垂直领域提供专业化的知识服务。针对用户和行业的具体需求,加大信息资源的二次开发力度,提升大数据分析和咨询服务能力,形成按需提供知识服务的新模式,为不同目标用户提供更有针对性的知识服务。(马文君)

【纠错】