内蒙古大兴安岭林区:凝聚起昂扬奋进的精神力量

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-12-12来源:林海日报
【字体: 打印本页

“十三五”期间,林区在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以创建文明林区为载体,以群众性精神文明创建为抓手,大力培育和践行社会主义核心价值观,精神文明建设硕果累累,“和谐美丽新林区”画卷徐徐展开——
凝聚起昂扬奋进的精神力量

图里河林业局开展多种形式的爱鸟周青年志愿者宣教活动

  

  回顾“十三五”,林区描绘的奋斗蓝图可圈可点。社会主义精神文明建设始终贯穿于林区经济社会进程之中,看不尽的和谐画面点缀于山水间,讲不完的美好故事在大街小巷中流传,听不厌的文明音符在百姓心中跳动……

  “十三五”期间,林区在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,大力培育和践行社会主义核心价值观,以创建文明林区为载体,以群众性精神文明创建为抓手,高举旗帜、凝心聚力、以文化人、以德育人,精神文明建设硕果累累,在实干奋斗中“和谐美丽新林区”的画卷徐徐展开。

  核心价值观植根山水间 崇德尚善传递正能量

  “我爱你中国,我爱你中国,我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果……”在庆祝建国70周年之际,这首《我爱你中国》的旋律回荡在林区各居民休闲广场,职工百姓抒发着对祖国的热爱,爱国主义情怀在每个人心中生根发芽。

  “十三五”期间,弘扬伟大的爱国主义精神作为社会主义核心价值观建设极为重要的一项任务,始终贯穿于林区精神文明建设的全过程。

  ——积极培育和践行社会主义核心价值观,以核心价值观为引领,利用网上网下相结合的方式,持续开展各类主题宣传活动,生动形象地阐释“24字”的深刻内涵,并将文化墙、文化长廊、文化广场、文化浮雕建筑群等延伸到林场、队段、居民区,实现了宣传全覆盖。积极推进林区新时代文明实践中心建设工作,现已成立114个文明实践所,158个文明实践志愿服务队,拥有4788名志愿者活跃在林区各个角落,成为传播科学理论的大众平台和培育弘扬时代新风的精神家园。

  ——持续发挥典型引领示范作用,坚持开展道德模范、文明家庭评选表彰活动,成功举办了“梦美兴安·务林人”第三、第四届道德模范暨文明家庭表彰活动,弘扬了主旋律,传播了正能量。同时,还加大了林区典型走出去的推介力度,五年来,共有近20名林区职工荣获“中国好人榜”“感动内蒙古人物”“全区好人榜”“自治区道德模范”等一系列称号,这些林区典型生动展示了林区文明建设的丰硕成果和当代务林人的良好精神风貌。

  ——不断丰富传统文化活动载体,广泛开展“书香润林海”“美丽林区 书声琅琅”读书活动,不断提高林区职工学习热情;“林海榜样”核心价值观微传播活动,以图说的形式讲述平凡岗位中的工匠精神,激发职工群众热爱祖国、热爱家乡的家国情怀;“我们的节日”主题活动,使职工群众在中华传统节日中感受传统文化的深厚底蕴和无穷魅力;形式多样的道德讲堂活动,身边人讲身边事,身边事育身边人,使核心价值观的教育更加接地气。

  ——逐步扩大文明创建工作成果,对林区爱国主义教育基地进行认真梳理,完善基础设施和配套建设,加强文物保护和维修,完成了对“刘少奇主席纪念林”与“绰源日本侵华空军基地”自治区级爱国主义教育基地复检工作; 开展了林区生态文明教育基地创建工作,制定了《林区生态文明教育基地考核细则(试行)》,努力打造具有林区特色的生态文明建设话语体系载体;五年来,共有2个单位晋升全国文明单位,3个单位晋升自治区文明单位标兵,9个单位晋升自治区文明单位。

  汇聚森林文化力量 奏昂扬向上之歌

  首部反映内蒙古大兴安岭开发建设历程的电影《海林都之燃情岁月》完成拍摄;大兴安岭乌兰牧骑原创歌曲《承诺》《等你归来》等在自治区抗疫歌曲评选中获奖,精选部分精品力作进行二次创作,通过媒体平台广泛传播;以于海俊烈士为原型改编的大型舞台剧《林海俊杰》完成前期剧本创作,进入排演阶段,将做为庆祝建党100周年献礼剧目于明年公演……

  林区培育社会主义核心价值观方式不断创新,取“本土材”做“本地菜”,用“百姓话”讲“百姓事”,以“小故事”见“大道理”,林区各个角落,处处唱响森林生态文化之歌。

  ——常年性开展群众性文化活动,各单位围绕爱党爱国爱林区主题,广泛采取职工群众喜闻乐见的文化形式活跃职工群众文化生活,每年参与活动多达20余万人次。突出文旅结合,以举办中国森林旅游节为总抓手,先后举办端午万人登山节、金秋赏山节、冬季摄影节、碳汇节、森林美食节等文旅节庆活动,使生态文明理念更加深入人心。

  ——推动林区优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以林区全面停止天然林商业性采伐为契机,深入开展内蒙古大兴安岭开发建设历史人文文化探索研究与对外交流,邀请全国多民族知名作家、知名影视片制作团队走进林区采风创作,以纪录片、电影、小说散文、自媒体等形式系统展现林区宝贵精神文化财富。

  ——夯实文化事业发展之基,以原林业文工团为核心组建自治区首家企业乌兰牧骑——大兴安岭乌兰牧骑并到自治区首府进行了两场庆祝改革开放40周年的专场文艺演出《绿色长城》,精彩的演出得到了自治区有关领导和首府观众的好评,乌兰牧骑坚持每年基层演出不低于100场。

  ——持续开展精品文化产品创作工程,先后推出《壮美大兴安》《大岭长歌》等林区形象宣传片,举办《光辉的历程》《致敬改革开放四十年》《共和国的绿色脊梁》《筑牢祖国北疆绿色长城》等主题图片展,编制《大美兴安岭——盛世中国的生态之光》大型画册,大力开展林区原创歌曲创作,推出一大批林区原创歌曲MV,举办了《我和我的祖国》大型快闪活动,受到广泛好评。

  一次次丰富多彩的实践教育活动进机关、进林场、进工队与职工百姓生活贯通相融,让社会主义核心价值观的影响无所不在。

  一次次道德模范的评选表彰及巡演巡讲活动,大力弘扬道德之美,用“身边的榜样”感化人,让学模范、做好人、讲文明、树新风的热潮在青山秀水间兴起。

  一个个传统节日成为传承优秀文化的重要载体。春节之喜庆、端午之追忆、中秋之团圆、重阳之敬老……群众精神文化活动的品牌响亮。

  一个个文化传播纽带,春风化雨,滋润林海,森林生态文化洗涤着务林人的心灵。

  同心掬得满庭芳,文明花开满园春。在现代林业、美丽林区建设进程中,让我们继续加大精神文明建设力度,高歌前行。(见习记者 米何妙子)