管好用好林业资源——访山东省龙口市市级总林长、市委书记韩世军

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-12-18来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

管好用好林业资源

——访山东省龙口市市级总林长、市委书记韩世军

  中国绿色时报12月18日报道(记者 赵坤) 近年来,山东省龙口市纵深推进林业改革,统筹抓好林业资源培育、保护、发展等各项工作,群众爱绿、植绿、护绿意识显著增强,林业生态综合效益持续提升,被评为全国绿化模范城市。记者日前就林长制改革工作专访了龙口市市级总林长、市委书记韩世军。
  2019年以来,龙口市建立健全了市、镇、村三级林长制体系,设立林长723名,配备护林人员640名,设置林长制公示牌187块,实现林长责任网格化管理。
  韩世军说,在推行林长制改革进程中,龙口市以城乡增绿、路域铺绿、河道添绿和自然保护区复绿为重点,深入推进生态修复、退耕还林和绿化改造升级等工程,完成国土绿化1.9万亩,实施生态修复1.2万亩。同时,坚持绿色发展、生态惠民,通过深化林业供给侧结构性改革助力乡村振兴,全市共创建森林乡村24个。
  “抓好林业资源管护,构建齐抓共管的格局是关键。”韩世军说,龙口市以护林防火体制改革为突破口,大力推进体制机制创新,促使林长制改革落到实处。
  压实责任保障落实。龙口市借助“森林防火千人百村安居工程”,全面实行林业资源网格化管理,将管护责任分区分片落实到部门、乡镇和个人。各级林长和包村部门定期开展巡林活动,村级林长和护林员每周至少巡林1次,形成了横到边、纵到底的工作格局。
  广泛发动形成合力。龙口市围绕植树造林、文明祭祀、护林防火等深入开展宣传宣讲,进一步增强了广大群众的思想自觉和行动自觉,牢牢守住护林防火底线。
  统筹结合提升效益。在做好林业资源管护的同时,龙口市统筹用好林业资源,大力推动乡村生态旅游,先后涌现出磨山迟家红叶谷、庵夼村古柿子林、岭西村粉黛花海等网红打卡地,实现兴林与富民相统一。
  韩世军说,龙口市将聚焦实现林业高质量发展,纵深推进林长制改革。坚持绿色发展,深化林业供给侧结构性改革,持续抓好增绿扩绿工作。坚持系统谋划,扎实做好生态修复工作,推动林业生态质量持续向好。坚持科技兴林,依托华为(龙口)大数据产业园,利用云计算、大数据等新一代信息技术,推动林业信息化建设,全面提升林业治理能力和水平。

 

【纠错】