林长制助力抚州绿色崛起——访江西省政协副主席,抚州市市级总林长、市委书记肖毅

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-12-24来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

林长制助力抚州绿色崛起

——访江西省政协副主席,抚州市市级总林长、市委书记肖毅

  中国绿色时报12月24日报道(记者 刘小虎 通讯员 易小龙) 抚州市是江西省重点林区之一,全市林地面积1977.9万亩,森林覆盖率67.2%,活立木蓄积量7872万立方米,先后获全国50强氧吧城市、国家园林城市、国家森林城市、国家旅游最佳全域旅游目的地城市等荣誉。

  2019年,抚州市林业总产值412亿元,获全省林长制考核第一名。记者日前就林长制改革工作专访江西省政协副主席,抚州市市级总林长、市委书记肖毅。

  “抚州市为保护森林资源、造福人民群众、促进生态文明先行示范区建设做了许多有益探索。”肖毅介绍。2016年,抚州市率先全面推行以各级党政领导履行森林资源保护管理责任为主要目标的山长制;2018年,在全市范围内全面实施林长制改革;2019年,构建市县乡村组五级林长联动、层层压实管护责任的工作机制,实现了五级林长抓监管体系。

  2019年,抚州市下发了全省第一份林长巡山令,实现了从市委书记到各县(区)委书记、各级林长都能深入各自责任区巡林督导林长制工作的良好机制,形成了全市上下一盘棋共抓林长制的工作格局。

  肖毅说:“在此基础上,全市还开展了林长制标准化建设,做到有人办事、有钱办事、有地办公、有体制机制。”抚州市将原有护林员4300人优化整合为2200人,市财政每年拿出2000万元经费用于林长制建设,每个县不少于500万元用于本县林长制建设,对护林员工资进行兜底。目前,全市护林员手机均安装了巡护系统APP,林长和监管员可随时查看护林员巡山轨迹,实现森林监管全天候,“一长两员”管理网格化。2020年以来,抚州市专职护林员巡护总时长41万小时,巡护总里程137万公里,巡护率达99%,处理各类上报事件1000多件。

  肖毅介绍,全面实施林长制改革以来,抚州市造林绿化稳步推进,城乡绿化美化成绩显著。目前,全市已有39个村获“国家森林乡村”称号,120个村已申报“省级森林乡村”。林业行政案件由2019年的753件下降到2020年的346件,下降了54%。在开展“护绿提质”行动的基础上,抚州市开展了“四打”行动,严厉打击破坏资源违法行为,野生动植物执法监督保持整治高压态势,自然保护区和湿地保护管理得到加强。

  以国家生态产品价值实现机制试点为契机,抚州市深入推进林业改革。市委、市政府下发了全省第一份关于完善林地三权分置促进林权抵押贷款的实施意见,全市11个县(区)已全部建立县级林权流转管理服务中心,目前共办理林权类不动产登记5646件,登记面积91万亩。同时,抚州市创新金融机制推动林权抵押贷款,2020年,全市新增贷款额41.19亿元,抵押贷款余额48.93亿元。市政府下发了全国第一个远期林业碳汇权益资产备案登记暂行办法,首批签订360吨的碳汇合同,完成森林赎买试点10.8万亩,并争取国家储备林项目,首期建设规模为65万亩,总投资65亿元,林业生态产品价值实现机制试点快速落地。

  肖毅表示,林长制实现了林长治。抚州市将采取县(区)总林长责任清单、护林员履职清单和林长制智慧平台的“两清单一平台”管理模式,打造林长制升级版,助推抚州绿色崛起。


【纠错】